Предприниматели не верят в сказки Сказочного

Площадь

Заявления Путина, сделанные им на уходящей неделе, заставляют думать, что президент и страна живут в разных мирах.

Для Путина экономика РФ растет 13 кварталов подряд

Непонятно на чем основывается его весьма оптимистичный вывод, что «Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд», и что за январь–май, по которым «ВВП прибавил 0,6%, промышленное производство увеличилось на 2,4%», можно считать ростом чего-либо.

Также невразумительны его указания: «Вместе с тем надо добиться более устойчивого и, главное, более динамичного роста», «необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность, сохранить устойчивость государственных финансов, вернуть инфляцию к целевым значениям в 4%, обеспечить дальнейшее снижение безработицы», которая «находится на рекордно низком уровне – 4,5%», но «нужно внимательно за этим следить и вносить необходимые коррективы в нашу работу».

Последнее адресуется Центробанку, ну и правительству Медведева в целом.

Выступая на правительственном совещании, Путин не избег и ставшего привычным, после его крымского забронзовения, менторского тона: «важнейшая составляющая и стратегическая задача – рост эффективности отечественной экономики».

За которым следует набор привычных советов: «В том числе нужно оперативно реализовывать меры национального проекта по повышению производительности труда, это определяющий фактор роста заработных плат и доходов граждан, на что мы должны обратить самое пристальное внимание», «необходимо создать новые стимулы для развития малого и среднего бизнеса, улучшать деловой и инвестиционный климат».

После последнего пассажа любопытно спросить у самих представителей малого бизнеса, насколько чувствительны для них «позитивные» изменения в экономике.

Это сделал ВЦИОМ и выяснил, что 71% предпринимателей оценивает деловой климат в стране, как неблагоприятный, 15% верят, что государство готово оказывать бизнесу поддержку.

Больше всего не устраивает отечественных предпринимателей состояние государственных институтов страны, а также макроэкономические показатели, среди которых — низкий покупательный спрос населения: низкий уровень благосостояния отметили 81% процент респондентов, коррупцию назвали 72% процента, стоимость энергоносителей выделили 71% процент опрошенных.

Жалобы начинающих предпринимателей также основаны на плохой работе госинстиутов. на Желающие открыть свой бизнес жаловались судебную систему, не защищающую собственников (62%), и на контрольные органы (53%).

Кроме того, выделяли конкуренцию на рынке (47%), уровень стабильности государственной власти вкупе со внутриполитической ситуацией (35%) и сложность получения кредита (28%).

Критикуя состояние макроэкономики страны, жаловались бизнесмены на вероятное снижение спроса, возможность того, что увеличится налогообложение или изменится законодательство, и на постоянно растущие издержки.

Гипотетически согласится с Путиным опрошенные могут в одном — в оптимизме.

Несмотря на критику текущего состояния дел в стране, 76% опрошенных сотрудниками ВЦИОМ желают иметь и вести свой бизнес.

Из этого можно сделать вывод, что в бюджетной сфере они себя не видят и даже в чиновники, в силовики идти не хотят, здраво полагая, что «паразитировать» на дорогой нефти и газе, как это было еще 5 лет назад, уже не получится.

Путин может еще какое-то время блефовать, но вряд ли в долгосрочном плане ему будет обеспечена поддержка населения.

И не только тонкого слоя предпринимателей.

Недовольство лидером страны зреет в самой толще глубинного народа.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.