23.10.2021

Премьер Абе предпочел жалобам решительные действия

Вслед за турне Владимира Путина, а затем президента КНР Кси Жинпинга, на Латиноамериканский континент устремился премьер Японии Шинзо Абе.
Японцы жалуются на экономически экспансию красного гиганта по всему миру. И не без оснований.
В ходе своего турне китайский лидер заключил 100  экономических соглашений очень важных для Китая.
Подтверждены существующие и подписаны новые контракты на поставку в Китай меди и леса из Чили, золота и цинка из Перу, зерна и говядины из Аргентины, сахара и сои из Бразилии. С Кубой Китай заключил соглашение о проведении изыскательских работ на ее шельфе в районе Мексиканского залива.
Три года назад Китай вытеснил Евросоюз со второго места, как торгового партнера Латинской Америки. США пока еще удерживают свою лидирующую роль в торговле с южными американцами, имея годовой торговый оборот более $800млрд. однако, учитывая аппетиты Китая, такое положение сохранится не долго. Китаю критически важно демонстрировать ежегодный рост экономики в 5-7 процентов, а для этого необходимо иметь много ресурсов.
Китай замахнулся на зону стратегических интересов США, начав строительство в Никарагуа, альтернативного Панамскому нового канала.
В ходе своего турне лидер Азиатского гиганта также пообещал латиноамериканцам предоставить дополнительно $20млрд. на поддержу новых инфраструктурных проектов.
Премьер Японии Шинзо Абы, неоднократно обращавшийся с жалобами на Китай в международные организации, в частности в связи с постоянными нарушениями Китаем международных правил и законов ведения рыболовства, начал свой визит со страны, по его мнению, наименее подверженной влиянию КНР и наиболее дружественной США – Мексике.
Далее японский премьер следует по следам Владимира Путина и Кси Жинпинга в Бразилию, Аргентину, Чили, вероятно, полагая, что от жалоб пора переходить к решительным действиям.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика