17.10.2021

Презумпционеров не замай !

Люди голосовали за нынешний состав Государственной Думы. Кому теперь адресовать жалобы? Этим, кто покрывает коррупционеров?! Читаем информацию, размещенную в электронной базе нашего славного законодательного органа. Битым словом написано: Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, согласно которому предлагалось конфисковать имущество у родственников коррупционеров.

А предыстория вопроса такова: в августе 2016 года депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Идея была запустить правовой механизм, позволяющий возмещать вред, причиненный в результате коррупционного преступления не только за счет средств самого виновника, но и за счет средств его родственников и близких лиц. Разумеется, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления и (или) являются доходом от такого имущества. Данную меру предлагается применять в случае, если родственники коррупционеров не смогут подтвердить законность происхождения активов.
Между тем, в нашей светочи демократии приоритетом приоитетов является  не кристальная честность субъекта, а презумпция невиновности. Точнее, презумпция невиновности для имущих.О сошке мелкой, нищебродов всяких и речи нет. В отношении рядового человека судья и слов таких не выговорит.

Поэтому, Комитет Госдумы в своем заключении указал, что предлагаемая законопроектом для родственников, совершившего коррупционное преступление, предоставлять органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, истребуемые сведения о законности происхождения имущества, противоречат принципу презумпции невиновности, поскольку бремя доказывания в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ лежит на органах, осуществляющих предварительное расследование, и прокуроре в суде.
Также в документе отмечается, что «расширение перечня лиц, которым возможно предъявить данный иск, не согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, отраженной в постановлении № 26-П (федеральный законодатель в целях соблюдения баланса публичных и частных интересов ограничил круг лиц, за чьими расходами осуществляется контроль, теми членами семьи государственного (муниципального) служащего, которые, как правило, ведут с ним общее хозяйство, а именно супругой (супругом) и их несовершеннолетними детьми)».

Переводя на человеческий язык — мамаша, дети и даже их бабушки и дедушки могут по-прежнему отмывать награбленное, коль скоро по классификации наших Думцев они не коррупционеры, а презумпционеры. Бронь имеют и карт бланш на преступления главы семьи.
Совсем как в местечке Карлеоне.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика