24.04.2024

Прибывающим в ЕС россиянам, советуем оставить дома чемодан, айфон, машину, меховые изделия и туалетную бумагу

Россияне сплошь и рядом сталкиваются с ситуацией, когда власти ЕС, озабоченные безусловным выполнением санкционного режима, введенного в связи с СВО Владимира Путина в Украине, закрывают глаза на откровенные нарушения, практикуемые российскими чиновниками, нуворишами и членами их семей.

Люди, находящиеся в санкционных списках или не оказавшиеся там по недоразумению, без всяких проблем пользуются своими европейскими активами и обзаводятся там новыми.

В то же время, рядовой россиянин, оказавшийся заграницей, не имеет возможности элементарно открыть банковский счет.

Между тем, брюссельским чиновникам этого оказалось недостаточно, и теперь они настаивают на буквальном исполнении положений санкционного законодательства ЕС, которое нельзя назвать бесспорным.

В частности, Еврокомиссия (ЕК) 8 сентября 2023 года издала поясняющий документ, из которого следует, что россиянам запрещается въезд в страны ЕС с личным или корпоративным транспортным средством, входящим в список приложения XXI, в том числе код 8703 (легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки менее чем десяти человек), если они происходят из России или вывозятся из РФ.

В эту же категорию запрещенных входят прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, а также яхты и другие маломерные суда.

В положении нет ясности относительно запрета на прилет из России частных бизнес – джетов, но едва ли нашим толстосумам стоит рисковать с целью проверки бюрократических инициатив «еэсовцев», хотя нет сомнений, что они найдут способ откупиться.

Для малоимущих россиян Еврокомиссия разъясняет, что согласно приложения XXI к статье 3i им также запрещено провозить с собой в страны ЕС косметику, чемоданы, ноутбуки, смартфоны, изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетную бумагу, фотокамеры.

Таким образом, россияне путешественники должны быть готовы к тому, что в любой из стран Еврозоны у них могут конфисковать машину с российскими номерами, а также ПК, смартфон и даже чемодан, не тронув личные вещи и одежду.

В этих обстоятельствах, логично воздержаться от поездок в страны ЕС или следовать туда в состоянии «гол, как сокол».

С оригинальным документом ЕК можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика