05.12.2021

Приднестровье отказывается от коммерческих банков

Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о стабилизации банковской системы республики. Новый закон, внесенный депутатом Александром Коршуновым, призван кардинально изменить существующую банковскую систему региона.

В соответствии с законопроектом предполагается, что будет ликвидирован «Банк сельхозразвития», национализирован банк «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк».

С 2016 года Центробанк Приднестровья выделил трем названным кредитным учреждениям 900 млн. рублей или по курсу $80 млн.

До названных событий, в Молдове «отшумела» история с похищение 1 миллиарда долларов США, выделенных Евросоюзом. Эти деньги через Центральный банк Молдовы точно также были выделены в качестве кредитов трем коммерческим банкам и затем благополучно исчезли.

Приднестровские парламентарии теперь считают за благо не иметь коммерческих банков и жестко контролировать движение средств.

Видимо, именно этим соображением руководствовался депутат Александр Коршунов, внося в парламент столь радикальный законопроект.

Он и его коллеги убеждены, что это «необходимые меры для оздоровления банковской системы Приднестровья, сохранения ее устойчивости, защиты интересов кредиторов и вкладчиков, улучшения качества активов и обеспечения безопасности государства».

Национализация предполагает прекращение прав собственности акционеров на принадлежащие им акции путем 100% их передачи в государственную собственность.

Цену акций для возмещения владельцам определит Приднестровский республиканский банк (ПРБ), исходя из стоимости активов банков (разница между активами и обязательствами на 1 июня 2017 г.).

Для последующего улучшения качества активов кредитных организаций и стабилизации банковской системы предполагается создать специальное Агентство по оздоровлению банковской системы в форме открытого акционерного общества. Владельцем 100% его акций станет Центробанк Приднестровья.

Агентство создается на 10 лет и призвано приобретать на основании договоров уступки прав требования проблемных активов и реализовать права кредиторов в отношении приобретенных активов. Средства на приобретение проблемных активов агентству предоставляет ПРБ.

Насколько подобные не рыночные меры будут помогут экономике Приднестровья — большой вопрос. Впрочем, для инвесторов, похоже, все равно. Деньги не идут в непризнанную республику. Только из России. Тирасполь, соответственно  переживает не лучшие времена в связи с сокращением объемов траншей, приходящих из РФ. Особенно тяжело приходится пенсионерам и другим социально слабо защищенным гражданам. Поэтому и задача решается: спасти от воровства хоть крохи.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика