Приморские чиновники косяком идут в тюрьму

Площадь

26 июля силовики задержали главу администрации Уссурийска Евгения Коржа, а в городской администрации прошла выемка документов. Акция была связана с делом ранее задержанного силовиками вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, которому вчера, 27 июля, фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения сроком на 1,5 месяца — до 10 сентября. Высокопоставленного чиновника отправили в СИЗО №1 Владивостока.

Правоохранительные органы подозревают сити-менеджера и вице-губернатора в превышении должностных полномочий (ч.2 286 УК РФ) при реализации программы газификации микрорайона Радужный в Уссурийске.

По предварительным данным, ущерб от действий чиновников составил порядка 50 млн рублей. Расследованием дела занимается ФСБ по Приморскому краю.

В настоящее время глава администрации Уссурийска Евгений Корж отпущен под подписку о невыезде, кроме того, наблюдатели не исключают, что он заключил со следствием досудебное соглашения о сотрудничестве. Коржу, не желающего, чтобы его «поджарили» в следственной печи будет, что рассказать дознавателям.

Уроженец Уссурийска и выпускник Суворовского Уссурийского военного училища Евгений Корж до перехода на госслужбу занимался бизнесом: в 1997 году основал заводы «Ратимир» в Уссурийске и Находке.

До перехода на госслужбу, работая директором по развитию компании ООО «Ратимир», в 2007 году вступил в партию «Единая Россия», а в 2012 году избрался от нее в Думу города Владивостока, работал в комитете по экономической политике и муниципальной собственности.

Весной 2014 года стал помощником губернатора Приморья по вопросам земельных отношений. В частности, следил за обеспечением эффективного исполнения в регионе законов «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» и «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

В кресле главы Уссурийска Евгений Корж обосновался в августе 2014 года, после того, как прежний многолетний мэр Уссурийска Сергей Рудица, ставший в апреле того же года фигурантом уголовного дела по статье «Халатность», сложил полномочия с формулировкой «по собственному желанию по состоянию здоровья».

Депутаты местной думы, как водится, единогласно одобрили кандидатуру Коржа на пост и.о. главы городского округа, а затем, после перевыборов единодушно утвердили в должности сити-менеджера.

Не надо думать, однако, что гонения на властный приморский ареопаг начались только сейчас.

В мае 2010 года следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей против мэра ЗАТО Большой Камень с выразительной фамилией Халявко.

Следствие установило, что Владимр Халявко пообещал предпринимателю из Хабаровска поспособствовать в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории ЗАТО. Не на халяву, конечно, а за миллион рублей компенсации, то есть взятки.

12 мая в здании администрации Приморского края Халявко через посредника он получил часть мзды в размере 200 тысяч рублей, а уже 18 мая его сняли с рейса в аэропорту Владивостока.

Уже в ходе следствия обнаружились повышенные аппетиту Халявки: сумма взятки выросла восемь раз, в связи с чем в 2013 году суд приговорил экс-мэра к 3,5 годам колонии общего режима.

Схожую судьбу разделил с Халявко и глава Пограничного района Приморья Игорь Червинец. Этот тоже оказался с червоточниной: в 2013 году его задержали при получении взятки в сумме 300 тысяч рублей.

По версии следствия, Игорь Червинец встретился с учредителем одной из фирм и попросил 300 тысяч рублей за решение вопроса об оформлении земельного участка. 8 ноября 2013 года деньги были переданы в одном из кафе Владивостока — под скрытым наблюдением сотрудников УФСБ России по Приморскому краю.

Весной 2014 года суд вынес Червинцу обвинительный приговор: 4 года колонии строго режима и штраф в размере 2 млн рублей.

Уже во время отсидки он умудрился стать фигурантом еще одного уголовного дела. Экс-главу территории заподозрили в превышении должностных полномочий, а именно – в незаконной растрате бюджетных средств на организацию банкетов для китайских чиновников.

Излишне говорить, что хлебосольный за счет налогоплательщиков чиновник — тоже единоросс.

Как, впрочем и глава Дальнереченска в Приморье и по совместительству председатель местной думы, который в 2014 году стал невыездным в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденное против него годом раньше. С Михаила Филипенко тогда взяли подписку о невыезде и установили контроль за его перемещением.

На протяжении всего 2012 года с целью незаконного получения денежных средств из бюджета, этот чиновник неоднократно предъявлял в отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации городского округа документы, содержащие заведомо ложные сведения.

13 апреля 2016 года Михаил Филипенко был осужден по ст. 159 ч. 3 УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Позже Приморский краевой суд при рассмотрении приговора в апелляционном порядке изменил приговор на условный срок.

Более свежий инцедент произошел в декабре прошлого года, когда Михайловский районный суд принял решение о заключении под стражу главы Новошахтинского городского поселения Сергея Иванченко. В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый, с 10 ноября 2010 являясь главой Новошахтинского городского поселения Михайловского муниципального района, заключил с ООО «Нивма» муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по строительству физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в поселке Новошахтинский.

Далее, читатели могут не гадать. Все верно: после этого, заведомо зная о том, что работы в полном объеме не произведены, чиновник подписал акты о приемке выполненных работ, чем причинил ущерб бюджету Новошахтинского городского поселения Михайловского муниципального района на общую сумму свыше 6,8 млн рублей.

Уже 25 декабря, по ходатайству прокурора, суд отстранил Иванченко от должности мэра Новошахтинска, а 30 января 2015 года он был осужден по ст. 285 ч 2 УК РФ на 3 года лишения условно с испытательным сроком 3 года. Так же он был лишен права занимать должности муниципальной, государственной и гражданской службы на 3 года. Кроме того, суд удовлетворил и исковые требования о взыскании свыше 6 млн рублей в счет погашения причиненного Иванченко ущерба.

За схожее преступление следственный комитет возбудил в апреле 2014 года уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы, который подозревался в халатности, повлекшей ущерб для бюджета города в несколько миллионов рублей.

По версии следствия, 20 сентября 2011 года подозреваемый от имени администрации городского округа заключил муниципальный контракт с ЗАО «Энерготех» на сумму свыше 38 млн рублей. По контракту подрядчик был обязан выполнить работы по изготовлению оборудования — паровой турбогенераторной установки для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске.

Со стороны администрации за выполнение работ перечислен аванс в размере 30% от стоимости контракта.

В период с 2011 по 2012 год Рудица, как считает следствие, дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом по халатности не удостоверился в фактическом их выполнении. Указанные акты послужили основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в сумме почти 31 млн рублей.

В дальнейшем по инициативе администрации контракты были расторгнуты, однако, учитывая наличие документов о полном выполнении работ, подписанных подозреваемым, суд отказал взыскать с подрядчика деньги.

Судебное разбирательство по этому делу продолжается, но завершилось другое и тоже в отношении местного «видного» единоросса: 3 апреля 2014 года был взят по стражу глава Ольгинского муниципального района Приморья Виктор Листровой, ставший фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, во вторник, 1 апреля 2014 года Листровой получил от директора коммерческой организации взятку в размере 500 тысяч рублей за получение право на аренду земельного участка, расположенного на территории Ольгинского муниципального района.

Следующей весной Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил экс-главу Ольгинского района Виктора Листрового за «земельные дела» к 2 годам лишения свободы.

Несмотря на позицию прокурора, который настаивал на слове «взятка», по приговору суда действия фигуранта дела квалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), что и позволило назначить ему срок наказания не 8 лет а всего 2 года.

Чуть раньше в декабре 2013 года прокуратура Большого Камня утвердила обвинительное заключение в отношении главы администрации ЗАТО Большой Камень. По версии следствия, Александр Проскурин без проведения предусмотренных законом торгов принял решение о передаче в аренду коммерческой компании на период отопительного сезона 2013-2014 годов находящийся в собственности администрации городского округа склад ГСМ.

В результате в казна городского округа ЗАТО Большой Камень не досчиталась порядка 1,4 млн. рублей возможной прибыли. Уголовное дело было направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.

Проскурин был осужден в октябре 2014 года на 3 года условно, с испытательным сроком в 2,5 года. Его судьбу, как описывалась выше, разделил и его приемник Владимир Халявко, тоже проворовавшийся.

Следом в октябре 2015 года прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова.

По версии следствия, в период 2010-2012 года Григорий Ведерников, являясь главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс» по добыче полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель.

В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 млн рублей.

Этот же чиновник, в указанный период времени принял заведомо незаконное решение о передаче в собственность земельного участка площадью более 350 тысяч кв. метров своей знакомой Калимуллиной без соблюдения необходимых условий.

В связи со всем этим на принадлежащее чиновнику и его супруге здание, семь земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин был наложен арест.

В октябре 2015 года Ведерников осужден Надеждинским районным судом за совершение должностных преступлений на 4 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в органах МСУ, сроком на 3 года.

Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденного порядка 58 млн рублей экологического ущерба.

Попал под суд при схожих обстоятельствах и другой любитель минералов — глава Яковлевского района Анатолий Кусраев.

Уголовное дело в отношении Кусраева возбудили следственные органы 9 июля 2015 года. Следствием и судом было установлено, что он предложил предпринимателю, заинтересованному в разработке золотоносного карьера, передавать ему взятки в виде денег. За это подозреваемый обещал не принимать мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов. Ежемесячная сумма взятки составляла 50 тысяч рублей.

Пикантность в том, что сам «красный единоросс» Кусраев являлся председателем комиссии по противодействию коррупции при администрации Яковлевского муниципального района.

А почитать биографию — достойнейший человек: подполковник медицинской службы, бывший начальник Новосысоевского военного госпиталя. В сентябре 2013 года одержал победу на выборах главы Яковлевского муниципального района при активной поддержкt КПРФ. За военного медика проголосовало 2827 избирателей (54,84%). Срок полномочий истекает в сентябре 2018 года.

На деле же глава Яковлевского муниципального района привлекался к административной ответственности за хулигански высказанное публичное оскорбление.

Прокуратура района в 2014 году провела проверку по заявлению руководителя местного военно-спортивного клуба, в ходе которой было установлено, что Анатолий Кусраев в публичном выступлении на утреннем совещании оскорбил и унизил потерпевшего. Мировой судья признал главу района виновным и обязал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Бессребреником этого медполковника тоже не назовешь: в официальных сведениях о доходах семьи Анатолия Кусраева указано, что за 2014 год он заработал 1 млн 176 тысяч рублей, а его супруга – 773 тысяч рублей. На нее записан жилой дом площадью 39 кв. метров и земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. метров, вдвоем с дочерью они делят квартиру площадью 58 кв. метров. На самого Кусраева записан автомобиль BMW X 3.

Все вместе взятое, включая вранье с декларацией доходов, привело к тому, что в июне 2016 года главе Яковлевского муниципального района Приморского края Анатолию Кусраеву вынесли обвинительный приговор по делу о взточничестве. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 37,8 млн рублей.

Сейчас на очереди уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями в администрации Дальнегорска при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья: проводятся обыски в местной администрации, изымается документация, допрашиваются свидетели. И хотя официально ни следствие ни ФСБ не называют фигурантов дела, источники в правоохранительных структурах в один голос подтверждают — «взяли» главу Дальнегорска Игоря Сахуту, который, вместе с другими чиновниками, по-своему работал над программой переселения из ветхого и аварийного жилья.

По версии следствия, в конце 2015 года должностное лицо из числа сотрудников администрации, достоверно зная о среднерыночной стоимости 1 кв. м. на вторичном рынке Дальнегорска, организовало проведение электронных аукционов на приобретение жилых помещений (благоустроенных квартир в многоквартирном доме) для переселения граждан по муниципальной адресной программе. Всего было издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. После чего сотрудник администрации обеспечил приемку и оплату в установленном контрактом размере. В результате Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа причинен материальный ущерб в размере не менее 22 млн рублей.

О семейном бизнесе Пушкаревых «Инфотекст» уже писал, но не лишне повториться.

Главу Владивостока Игоря Пушкарева арестовали и этапировали в Москву в начале июня 2016 года. По версии обвинителей, в 2009–2014 годах градоначальник, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме.

В СК отмечают, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, в числе которых брат мэра, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

По уголовному делу арестовали Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева, возглавлявшего ГК «Востокцемент» и бывшего руководителя «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова.

В настоящее время Игорь Пушкарев судом отстранен от должности главы города Владивостока. Срок предварительного следствия в отношении него и Андрея Лушникова продлен до 1 сентября, его Пушкарева-младшего — до 30 сентября. Все трое находятся в Москве: Игорь Пушкарев и Андрей Лушников – в СИЗО, Андрей Пушкарев — под домашним арестом.

Поделиться
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.