26.10.2021

Приморское чиновное ворье нагло грабит предпринимателей

В Приморье в 2015 году произошла очередная кадастровая оценка земель, разумеется в сторону повышения арендной платы за землю. Соответственно на свет родились воровские бумаги: постановление №5-п от 14.12.2015 года. Порядок же применения кадастровой оценки был утвержден раньше постановлением от 11.03.2015 N 75-па «О Порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Приморского края, предоставленных в аренду без проведения торгов».

В пункте 13 этого акта прописывалось, что арендодатель в случае изменения платы за землю обязан уведомить арендатора. Но уже в августе 2016 года документ подредактировали таким образом, что теперь госорганы освобождены от обязательств заранее уведомлять об этом арендаторов.

В быту это выглядит совершенно диким образом и не «проканывает» даже в Папуа Новая Гвинея. И там есть квартиросъемщики, которые исправно платят квартплату, но вот является хозяин и заявляет, что пять месяцев назад он решил поднять цену стоимости жилья и просит денежки на стол !

В тех мест — за такие штучки немедленно лишился бы скальпа, а у нас в отчестве хоть бы хны. И какие «хны» !

Со времени поправок в документе госорганы не уведомляли бизнесменов об изменениях на протяжении трех лет ! Более того, основываясь новый размер аренды стали применять не с 2016 года, а аж с 2011-го.

Из-за чего, самым «естественным» образом, добропорядочные арендаторы стали должны многомиллионные суммы.

Наглость воров носит еще и иезуитский характер: все это время предприниматели продолжали платить по-старому, а департамент земельных и имущественных отношений у них спокойно платежки принимал, не выставляя претензий. Зато в конце 2017 года, словно бы дождавшись, пока пени набежит побольше, ведомство стало обращаться в суд с исками, требуя взыскать долги. Сейчас таких исков пятьдесят — по некоторым из них бизнесмены должны больше ста миллионов рублей.

По договорам аренды вроде все верно: в них предусмотрена ответственность за просрочку. А по факту? Почему предпринимателей не предупредили? И молчали, принимая платежки три года?

Госорганы настаивают в исках на том, что арендаторы должны самостоятельно следить за изменением нормативных актов.

Ворье до того обнаглело, что в открытую предлагает своим жертвам самим дровишки подбрасывать в огонь, на котором это ворье их поджаривает !

Понятно, что если иски будут удовлетворены, некоторые из предприятий окажутся банкротами. Как следствие, десятки людей потеряют работу, а вот это ворье так и будет за деньги налогоплательщиков набивать свои карманы и из людей кровь сосать. Кроме того, почему в соседнем регионе предприниматели не обязаны сами себя поджаривать?!

В соседнем Хабаровске постановление городской администрации предусматривает уведомление арендаторов об изменении платы. Сверка платежей при этом происходит не позднее 25-го числа первого месяца за отчетным кварталом.

И в Москве, и в Новосибирске арендаторов также уведомляют. Это абсолютно нормальная практика для многих российских городов.

Налоговое законодательство, кстати, тоже предусматривает уведомление собственников земельных участков об изменении размера налога, подлежащего уплате.

И лишь в Приморье эту практику решили проигнорировать потому, что ворье это Приморское просто неизбывно.

Поделиться
  •  
  • 8
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика