01.10.2022

Природа ополчилась на Европу, лишая людей будущего урожая

В то время, как на Юг России обрушились проливные дожди, Греция страдает от сильнейшей засухи и вызванной ею пожаров.

Засуха и пожары в Европе разоряют крестьян

В минувшее воскресенье огнеборцы были брошены на ликвидацию сразу трех очагов возгорания в лесных массивах страны.

Ожидается, что аномальная жара, накрывшая Грецию в субботу, продлится не менее 10 дней, в течение которых столбик термометра будет доходить до 43 градусов Цельсия.

В настоящее время пожары бушуют на Севере, Востоке и Юге Греции, в том числе на острове Лесбос.

В воскресенье власти эвакуировать около 200 человек из домов деревни Врисса на Лесбосе, так как пламя подобралось на расстояние 500 метров от домов.

В безопасное место были также отведены туристы и жители прибрежной деревни Ватера.

Согласно сообщениям, по меньшей мере четыре дома получили повреждения, также, как неизвестное количество магазинов, отелей и пляжных баров в зоне отдыха.

Десятки пожарных рано утром в воскресенье пытались справиться с огнем, при помощи четырех самолетов и двух вертолетов противопожарной авиации.

В Северо-Восточном регионе Эврос уже четвертый день бушует лесной пожар в национальном парке Дадия, известном своей колонией черных стервятников.

Уничтожено почти 500 гектаров ценных лесных массивов несмотря на то, что в бой были брошены 300 пожарных.

К концу субботы началась эвакуация жителей деревни Дадиас.

Также на Пелопоннесе, пожар, вспыхнувший рано утром в субботу, вынудил эвакуировать селян Хрисокеларии, но к полудню воскресенья пожарным удалось локализовать огонь.

Лесной пожар в горах недалеко от Афин в среду также повредил жилища и вынудил сотни людей эвакуироваться после штормового ветра, разыгравшегося в начале недели.

Стоит напомнить, что сильнейший лесной пожар в Греции унес жизни 102 человек в 2018 году в прибрежном пригороде Мати, к востоку от Афин.

В прошлом году жара и лесные пожары уничтожили 103 000 гектаров и унесли жизни трех человек.

Пожары в некоторых частях Франции, Испании и Португалии уже сожгли в этом году больше земель, чем было «съедено» пламенем за весь 2021 год.

Площадь, составляющая около 517 881 гектара, эквивалентна размерам Тринидада и Тобаго.

То есть, наблюдается устойчивая негативная тенденция, связанная с изменением климата на планете, чему пытаются воспрепятствовать верующие Румынии.

Молебны с призывами к Богу дать дождя проходят в ряде религиозных храмов страны.

Чтобы положить конец засухе, румынская православная церковь попросила священнослужителей совершить традиционные молитвы о дожде.

В монастыре Пантократора в южном румынском графстве Джурджу Кулеаса присоединился к молитве примерно 100 человек.

На минувшей неделе столбик термометра поднялся выше 40 градусов по Цельсию и сотни румынских деревень остались без воды.

В стране, которая является экспортером зерна, погибают посевы, поэтому миссия верующих — титаническая: более 40% от 20-миллионного населения Румынии проживают в сельской местности.

Ожидается, что жару сменят штормовой ветер и ливни, подъем воды в Дунае может в три раза превысить средний уровень.

«Период засухи довольно жесток не только для этого места, но и для всей страны», — жалуется отец Юстиниан, один из нескольких священников, проводивших службу в Пантократоре.

Священники молились на поле убранной пшеницы напротив монастыря, рядом с засыхающими полями подсолнечника и кукурузы.

Ранее в этом месяце Папа Франциск призвал мировых лидеров прислушаться к «хору криков боли» Земли, вызванных изменением климата, экстремальными погодными условиями и потерей биоразнообразия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика