Проблему глобального потепления Медведев решает циркулярами

Площадь

Своим Распоряжением от 25 декабря 2019 года №3183-р Дмитрий Медведев утвердил национальный план мероприятий первого этапа адаптации экономики и населения к изменениям климата на период до 2022 года. Как этот план отразится на жизни простого человека не ясно, но можно предположить, что возрастут всяческие «экологические» поборы, а также разнообразные мусорные штрафы.

Genetically modified poplar trees that do not release air-polluting chemicals that help produce ozone may hold the key to saving the planet, a study suggested
Генетически модифицированные тополя — прекрасный источник сырья и топлива

В передовых странах к решению климатической проблемы подключена серьезная наука и задействованы серьезные деньги.

Эксперты утверждают, что генетически модифицированные тополя, способствующие образованию озона, могут стать ключом к спасению планеты от климатической катастрофы.

Начать с того, что тополь является быстрорастущим и все более популярным источником возобновляемого топлива, при том, что деревья выделяют в атмосферу изопрен, который образует озон при соединении с загрязняющими атмосферу веществами.

Следует учесть, что такой озон — токсичен.

Тополь и другие деревья, включая дуб, эвкалипт и хвойные, производят изопрен в своих листьях, реагируя на повышенную температуру воздуха.

При этом увеличение содержания изопрена, который является ключевым компонентом натурального каучука, наносит ущерб качеству воздуха в регионе, а также приводит к дисбалансу в повышенном производства атмосферных аэрозолей и парниковых газов, озона и метана.

Проблему решают генетики.

«Достигнутые нами результаты показывают, что выбросы изопрена могут быть уменьшены без влияния на производство биомассы на лесных плантациях с умеренным климатом», — считает автор научной статьи в и лесной биотехнолог Стив Стросс из Орегонского государственного Университета.

Во время трехлетних исследований посадок генно-модифцированного тополя, высаженного в Орегоне и Аризоне, данные показали, что такие деревья могут уменьшают негативное влияние на качество воздуха, оставляя при этом свой потенциал роста практически неизменным.

Poplars are a fast-growing source of renewable wood fuel — and are often seen as a greener alternative to fossil fuels
Преимущество тополя — высокая скорость роста и набора биомассы

Плантации тополя по всему миру занимают площадь 9,4 миллиона — в два раза больше, чем 15 лет назад. Древесина используется для производства бумаги, поддонов, фанеры и мебельных каркасов.

Таким образом, плантации генетически модифицированных тополей не производят изопрена, но быстро растут, набирая нужную биомассу.

Профессор Стив Стросс из Орегонского Университета полагает, что без способности производить изопрен модифицированные тополя создают «компенсирующие защитные соединения».

Рост большинства деревьев также происходит в более прохладное время года, поэтому тепловой стресс, который запускает производство изопрена, вероятно, мало влияет на фотосинтез.

В своих исследованиях ученые использовали инструмент генной инженерии, известный как РНК-интерференция, влияющий на кодирование белка из ДНК каждой клетки.

При этом нет смысла углубляться в технические детали, а важно подчеркнуть, что в подходах к решению климатической проблемы имеется содержательная часть, а не пустая болтовня Дмитрия Медведева.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.