Россияне, которые с опаской относятся к продуктам питания из Турции, имеют основания к повышенной поощрительности. Согласно последнему отчету об экспорте сельскохозяйственной продукции, опубликованного на портале Bianet в минувший вторник, 25% продуктов, импортированных из Турции, были непригодны для потребления, а 20% были загрязнены пестицидами, запрещенными в ЕС.
Автор доклада, эксперт по пищевой промышленности и защитник безопасности Бюлент Сик жалуется на высокое содержание в продуктах питания пестицидов, запрещенных по всей Европе и даже в самой Турции.
Он пришел к такому выводу после тщательного анализа записей Системы быстрого оповещения Европейской комиссии о продуктах питания и кормах (RASFF), собранных и систематизированных за последние два года.
Бюлент Сик, кроме этого, обнаружил еще 13 запрещенных веществ в экспортируемых из Турции продуктах питания.
Среди них – хлорпирифос этил.
Это вещество калечит нервную систему человека и особенно вредно для детского организма.
Как минимум. 10 лет назад оно было запрещено к использованию в ЕС и в самой Турции.
Использование ненатуральных пестицидов связано с риском заболевания раком, из-за возникающих мутаций генов человека.
Канцерогенезы, содержащиеся в них, также повреждают гормональную систему.
Птицы и насекомые, как и в целом природа, страдают от регулярного воздействия химических ядов.