07.03.2021

Прогресс не слушает популистов

Дональд Трамп сдержал обещание, открыв новую угольную шахту в Пенсильвании.

Компания Corsa Coal из Акосты создает 70 — 100 рабочих мест на шахте. Предполагается использовать чистую технологию сгорания угля, который меняет цвет на белый и переходит в жидкую фазу.

30% потребности в электроэнергии США по-прежнему удовлетворяются за счет угольных элекстростанций.

Президент США лично посетил торжественное мероприятие в Акосте. Поздравил шахтеров, традиционно заявив, что сделает угольное дело вновь великим и посетовав на оппозицию, которая мешает ему работать на благо Америки.

Между тем, страна продолжает идти по пути, проложенным Бараком Обамой.

Если Трамп с помпой открывший шахту, создал условно 100 рабочих мест, то зеленые технологии вовлекают в работу сотни тысяч американцев. Освоивших новые специальности. Одна из них — панелеукладчик.

Солнечные батареи приходят в каждый дом и новая специальность стала сродни профессии печника: всюду она востребована.

В Питтсбурге, столице ржавого пояса, голосовавшего за Трампа, с 2011 года в угольной индустрии было сокращено 40% рабочих мест, остаются 50 000 работников, но и эта численность сокращается как шагреневая кожа. Уголь повсеместно замещается сланцевым газом, а в коммунальном хозяйстве, в огромных объемах используется энергия из возобновляемых источников. Вот почему, электрики — панельщики, «ветровики» из бывших шахтеров и металлургов, востребованы и повсюду находят себе работу.

Зеленая энергетика, кроме всего прочего дает высокий экономический эффет. Час работы шахтера, из-за опасности, оплачивается по ставке минимум $35, монтажник, устанавливающий солнечные панели на крышу вашего дома — $20 — 25.  Об экологическом эффекте и упоминать не стоит.

Популистская политика Трампа никого не способна ввести в заблуждение: прогресс неумолим.

Хорошо, если в России это тоже скоро поймут.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика