27.01.2021

Производители сои ожидают не пошлин, а субсидий

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин занят привычным для него делом опытного фискала. Решением его правительства с 1 февраля по 30 июня 2021 г. вводится экспортная пошлина на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Soybean Processing - Crown Iron Works
Продукция из бобов сои имеет неограниченный спрос по всему миру

Легко предположить, что на внутреннем рынке РФ соевые бобы и шрот подорожают, несмотря на поручение Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой проводить мониторинг оптово-отпускных цен на соевые бобы и соевый шрот в целях недопущения роста цен на эти товары.

Соя для российских производителей кормов подорожает неминуемо, так как наблюдается рост цен на соевые бобы на мировом рынке.

Решение Мишустина можно логически оправдать, если не принимать во внимание, что эта культура довольно новая для российских аграриев и ее производство связано с повышенным риском.

Кстати, в эти дни в Приморье ожидаются экстремальные морозы с ночными температурами до 24 градусов и нельзя поручиться, что это негативно не отразится на сборе урожая сои 2021 года.

Тем ни менее, решение о введении пошлины на экспорт бобов сои было принято на состоявшемся в Минэкономразвития заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле еще 18 декабря 2020 года, причем по инициативе Минсельхоза РФ.

Оно было обусловлено ростом мировых цен на эту продукцию и направлено на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны.

Правильное решение – наоборот, субсидировать производителей соли в целях расширения площадей посева на всей территории РФ, так как только китайский рынок предлагает объем сбыта бобов сои в астрономические 100 млн тонн ежегодно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика