28.09.2022

Производители электроники поспешно отползают от Китая

В минувший понедельник секретарь Коммунистической партии Китая товарищ Цай Ци сделал в Пекине обескураживающее заявление. Он предупредил собравшихся представителей СМИ, что КНР будет придерживаться политики карантина по программе “нулевой Covid” в течение следующих пяти лет.

Постоянные меры карантина в Китае срывают поставки нужной миру электроники

Оригинальная цитата Цая, опубликованная государственной газетой Beijing Daily, «В ближайшие пять лет Пекин будет неустанно стремиться к нормализации профилактики эпидемий и борьбы с ними», вызвала шок у пользователей соцсетей.

В целом из статьи следует, что Цай предупредил о продолжении жестких карантинах жилых комплексов, районов и целых городов, поразивших Китай в этом году, особенно в Шанхае.

Характерно, что Пекин подвергся меньшим, более коротким карантинам и жестким ограничениям в течение весны, но избежала бесчеловечного многомесячного обращения с заключенными в городских лагерях, которому подвергся Шанхай.

Цай, возможно, подумал, что он просто использует немного шаблонного языка пандемии в чате с пресс-службой Коммунистической партии, но китайские социальные сети пришли в неистовство после публикации его комментариев.

За считанные часы интервью распространилось по всему миру, а хэштег для комментария “пять лет” набрал миллион просмотров на Weibo, китайской версии запрещенного Twitter.

“Обратный отсчет до побега из Китая”, — пошутил один из пользователей Weibo.

Другие жаловались, что власти не понимают важности скорейшего возвращения к “нормальной жизни”, как это сделала большая часть остального мира.

“В течение следующих пяти лет… какой смысл вообще оставаться в живых?” – задался мрачным вопросом один из пользователей Weibo.

Впрочем, очень скоро статья в Beijing Daily была отредактирована, с исчезновением строки “пять лет”, в то время как цензоры удалили сообщения Weibo и хэштеги, которые ссылались на нее.

“Власти не разъяснили заявление или удаление ссылки на пять лет. Некоторые наблюдатели предположили, что фраза ”пять лет» была термином, часто используемым в правительственных объявлениях, но который, по-видимому, является временной шкалой в данном контексте, или что она была ошибочно добавлена первоначальным издателем уведомления «, — предположила в понедельник британская Guardian.

Другое предположение заключается в том, что китайские официальные лица были раздражены тем, что интервью Цая отвлекло внимание от широко разрекламированных послаблений карантина в Пекине, таких как возобновление очного обучения, после последнего раунда карантина из-за коронавируса.

Страх перед новыми ковид — блокировками преследует каждый город Китая, и, как указала The Guardian, некоторые из них до сих пор вводят ЧП в районах.

Городские и национальные чиновники совершенно непримиримы к своей политике “нулевого Covid” — даже шанхайский босс Ли Цян настаивал в субботу, что адское двухмесячное закрытие его города было “полностью исправлено”, — так что у китайских граждан есть все основания полагать, что они могут жить под постоянным тестированием, электронным мониторингом, ограничения и полная изоляция на ближайшие пять лет.

Чехарда с карантинами в Китае привела с срыву глобальных цепочек поставок, которые особенно болезненно сказываются на состоянии мирово электронной промышленности.

В этих условиях далеко неслучайно выглядит решение тайваньская компания GlobalWafers создать в северном Техасе крупное производство компонентов, жизненно важных для изготовления полупроводников.

Планируемый объем инвестиций составляет пять миллиардов долларов США.

В основе современной элементной базы электроники лежат кремниевые пластины

«В условиях глобального дефицита микросхем и сохраняющихся геополитических проблем GlobalWafers пользуется этой возможностью, чтобы решить проблему отказоустойчивости цепочки поставок полупроводников в США», — отмечается в заявлении председателя правления и генерального директора GW Дорис Хсу. «Вместо того, чтобы импортировать кремниевые пластины из Азии, GlobalWafers USA (GWA) будет производить и поставлять необходимые компоненты на месте».

Кремний используется для производства чипов, используемых везде — от автомобилей до смартфонов.

Глобальный дефицит полупроводников, обострившийся в последние месяцы, стал одним из факторов роста цен в США.

Строительство нового завода — первого в своем роде за более чем два десятилетия — должно начаться в этом году в Шермане, штат Техас, а первое производство сойдет с конвейера уже в 2025 году, что создаст не менее 1 500 рабочих мест, говорится в заявлении.

В то же время, президент GW Марк Ингленд обеспокоен слушаниями в Конгрессе по поводу «Закона о чипах», стоимостью 52 миллиарда долларов, призванного стимулировать американскую промышленность.

«На карту поставлен размер и, возможно, актуальность инвестиций в Техас», — сказал он в электронном письме AFP.

Демократы и республиканцы спорят по поводу различных вариантов, принятых Сенатом и Палатой представителей, и не договорились об окончательной форме законодательства, которое предоставляло бы субсидии производителям компонентов электронной промышленности.

300-миллиметровые кремниевые пластины являются исходным материалом для всех передовых предприятий по производству полупроводников (или фабрик), включая недавно объявленные о расширении производства в США компаниями GlobalFoundries, Intel, Samsung, Texas Instruments и TSMC, но большинство из них импортируется из Азии.

Логично, что министр торговли Джина Раймондо призвала к скорейшему принятию Закона о чипах.

«Мы находимся в решающем моменте для расширения отечественного производства полупроводников», — отметила она.

«Быстрое принятие этого законопроекта продемонстрирует приверженность Америки надежному отечественному производству полупроводников и даст большему количеству компаний по всей цепочке поставок уверенность, необходимую им для продвижения вперед с инвестициями здесь».

Подобного же подхода придерживается и Великобритания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика