08.08.2022

Прохоров наткнулся на айсберг под названием «Минфин США»

17 ноября 2017 года «Инфотекст» формулировал жалобу под красноречивым заголовком «Смерть среди айсбергов равнодушия: жизнь в Норильске на 24 года короче, чем в Австралии». В основу заметки легли кадры документального фильма, снятого Западными журналистами и выложенного на Западный портал.

Понятно, что жалоба от «Инфоекст» на ужасающие условия жизни норильчан, никого не тронула в России, но вот The Daily Beast, которая утверждает, что российский олигарх, чье состояние оценивается в 9 миллиардов долларов США, часть из которых он хранил в банке кипрском FBME, попал под подозрение Министерства финансов США.

FBME банк действовал на Кипре и в Танзании до того, как Минфин США вынудил его закрыть в 2016 году закрыть.

Все 23 счета Прохорова, зарегистрированные в FBME, «были открыты с помощью подставных лиц», пишет The Daily Beast. Таким образом, он попал в список неблагонадежных «политически уязвимых лиц», хотя ему и не было предъявлено никаких обвинений, а практика ведения дел через офшоры «является общим местом для богатых общественных деятелей».

Американское новостное и аналитическое интернет–издание The Daily Beast сообщило со ссылкой на конфиденциальный отчет Центрального  CBC банка Кипра от 2014 года об аресте этих 23 счетов российского олигарха Михаила Прохорова в банке FBME Bank Ltd.

Большая часть компаний, которые указаны вкладчиками банка вместо Прохорова, малоизвестна: это Margow Holding Corp., Fitts Investment Ltd. и Fonsen Investment Inc и другие. Они были зарегистрированы преимущественно на Британских Виргинских островах одними и теми же неназванными четырьмя людьми.

Представители олигарха и группы «Онэксим» заявили изданию, что «многочисленные компании в группе «Онэксим» взаимодействуют со множеством банков по всему миру в ходе обычного ведения бизнеса.  Михаил Прохоров никогда не просил никакие банки скрывать его активы в связи с его президентской кампанией в 2012 году или для каких–либо иных целей».

А, что еще могут заявлять представители «Онэксим» — что помогают Прохорову уклоняться от налогов и отмывать деньги?

Между тем, не доказана прямая связь между тем, что Запад взялся за очередного путинского олигарха по той причине, что нажил  он свое состояние на горбу норильчан а прожигает жизнь на благополучном Западе, не говоря уже о трагедии предшествующих поколений и сотен тысяч замученных в этих местах заключенных. Но почему не предположить, что сделанный Западными журналистами документальный фильм о Норильске, послужил спусковым крючком для прояаления интереса к путинскому олигарху со стороны финансовых инспекторов?

«Какой Прохоров, это не тот, что Курашавель, девочки, икра и гигантский слалом»?! Не тот, кто владеет баскетбольной командой Бруклинского кластера»?!

Следуя отчету центрального CBC банка Кипра, который, собственно, проверял и закрывал FBME — Прохоров был далеко не единственным влиятельным русским, пользовавшийся его услугами.

Как отмечается — более половины клиентов банка были гражданами России, среди которых находился Владимир Смирнов, давний друг и деловой партнер Владимира Путина, чьи компании ранее попали под контроль в Европе по подозрению в отмывании денег, Александр Шишкин, член партии «Единая Россия»  и бывший член Комитета безопасности и обороны Госдумы.

Сам Прохоров, будучи единственным владельцем спортивной арены Barclays Center в Бруклине, ведет светский образ жизни, оставаясь вхожим в круг  влиятельных друзей бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Он часто гостит в отеле Four Seasons, куда для выскочек и второсортных олигархов  вход заказан.

Однако, судя по тому как развиваются события, крышевать избранных будет под силу только Генпрокурору Чайке, на Западе они лишаются всякого иммунитета.

Один комментарий к “Прохоров наткнулся на айсберг под названием «Минфин США»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика