03.03.2021

Пропутинский киргиз профессионально зачищает политическое поле

Первомайский районный суд столицы Киргизии завершился рассмотрение уголовного дела и приговорил лидера оппозиционной фракции республиканского парламента Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшенбека Чотонова. Оба подсудимых получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет.

С учетом проведенного в СИЗО времени, срок заключения Текебаева составит около 4,5 лет.

FILE PHOTO: Omurbek Tekebayev during the first session of parliament in Bishkek, November 10, 2010. REUTERS/Vladimir Pirogov

Информация не вызвала бы повышенного внимания СМИ если не пикантное обстоятельство: 15 октября в Кигизии стартую выборы президента. Действующий глава республики Алмазбек Атамбаев, известный своей пропутинской политикой, возможно, таким образом зачищает предвыборную площадку.

Арестованный Текебаев, возглавляет партию «Родина» и зарекомендовал себя жестким критиком действующего президента Киргизии.

Псоле оглашения приговора Текебаев заявил, что все равно выйдет на свободу, а сторонники оппозиционного политика пообещали устроить акцию протеста возле Дома правительства, невзирая на введенный в Бишкеке временный запрет на митинги.

Зачистка политического ландшафта в Киргизии стартовала 26 февраля 2017 года, когда сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии арестовали лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по требованию Генпрокуратуры, в связи с возбужденным против него уголовным делом, возбужденным по статье «Мошенничество».

По версии следствия, Текебаев участвовал в реализации коррупционной схемы по получению некоторым бывшим чиновниками контрольного пакета акций мобильного оператора «Мегаком».

Арест совпал с действиями Омурбека Текебаева, котрый одним из первых подал заявление в ЦИК с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата на должность президента Киргизии.

Центризбарком согласился пойти на этот шаг только при условии, что суд оправдает оппозиционного политика.

После решения суда о назначении местному политику 8 лет тюремного заключения, его избирательная кампания не возобновится раньше 2020 года.

Между тем, жалобы не пристали азиатским политикам, как впрочем и российским: каждый должен быть готов сесть в тюрьму, как прыгун с вышки к встрече с водой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика