19.09.2021

Протесты в Цхинвали задали тон политической осени

Похороны молодого человека, скончавшегося во время содержания под стражей в полиции в Южной Осетии, превратились в протест против властей в связи с нарастающим политическим кризисом на небольшой, поддерживаемой Россией территории.

Tskhinvali protest
Цхинвали бурлит

Похороны 31 августа стали последней вспышкой политического кризиса, охватившего Южную Осетию в течение последних нескольких дней.

28-летний Инал Джабиев скончался, находясь под стражей в полиции, и фотографии его сильно израненного тела распространились через социальные сети.

После протеста с участием около 300 человек (все население территории оценивается примерно в 30 000 человек) де-факто президент Анатолий Бибилов отправил в отставку правительство 28 августа, но общественное недовольство не утихло, и многие жители Южной Осетии призвали к отставке и самого Бибилова. .

На похоронах собралось около 2 000 человек, среди которых присутствовал и сам сообщил Бибилов, но скорбящие «не обратили на него внимания».

Затем провожабщие совершили процессию от дома Джабиева до центральной площади столицы Цхинвали, где собралось еще больше народа.

Там мероприятие переросло в антиправительственную акцию протеста с плакатами и скандированиями, призывающими к отставке Бибилова и выступлениями нескольких оппозиционных политиков.

Корреспондент новостного сайта «Кавказский узел» оценил количество участников акции протеста в 1 000 человек.

С момента, когда Бибилов пришел к власти в 2017 году, произошел ряд скандалов, связанных с жестоким обращением с гражданами со стороны правоохранительных органов, отметила тбилисский аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян.

«Устоит ли Бибилов в нынешнем противостоянии? Увидим. Пока нет новостей о поездке российских посланников в Цхинвали », — сообщает Вартанян.

Россия является главным патроном Южной Осетии, оказывая ей серьезную финансовую и военную поддержку.

Оставаясь одной из немногих стран, признающих независимость Южной Осетии; большая часть остального мира считает эту территорию отколовшейся частью Грузии.

Россия также является единственным выходом Южной Осетии для остального мира, но де-факто граница была закрыта на пять месяцев из-за пандемии COVID-19.

Это привело к усилению напряженности в течение всего лета, сообщила российская газета «Коммерсант» в пространном сообщении незадолго до начала протестов.

Жители Южной Осетии не могут приехать в Россию для получения пенсий, в результате закрытия территории здесь перестали продаваться лекарства, а цены на продукты питания резко выросли.

Бывший де-факто президент Эдуард Кокойты попытался вмешаться в ситуацию, сделав видеообращение, призывающее Бибилова уйти в отставку.

Послание бывшего лидера непризнанной Республики частично адресовалось Кремлю.

Хотя Бибилов является пророссийским политиком и даже призывает к аннексии этой территории в состав России, его избрание в 2017 году явилось протестом против кандидата, которого Москва открыто поддерживала.

В январе протесты в братской отколовшейся республике Южной Осетии, Абхазии, вызвали отставку де-факто президента этой территории. В этом случае российские дипломаты прибыли на территорию, чтобы помочь посредником в переходе.

В статье для JamNews южноосетинская журналистка Зарина Санакоева написала, что корень протестов кроется в чрезмерной консолидации власти Бибиловым вокруг себя.

«Люди ждут не только наказания чиновников, но и изменений во всей системе», — написала она.

С учетом протестов в Хабаровске, Беларуси и в Башкирии, конфликт в Южной Осетии абсолютно не нужен Москве.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика