26.09.2022

Против Путина работает даже зять Эрдогана

За соблюдением строгих правил секретности при производстве и транспортировки знаменитого БПЛА «Байрактар ТВ2» лично следит Сельчук Байрактар, 42-летний зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который менее чем за десять лет превратил технологию Baykar в глобальное явление.

Талантливый студент-инженер, Сельчук Байрактар получил степень магистра в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Пенсильванском университете и Массачусетском технологическом институте.

В 2007 году он стал техническим директором Baykar, компании, основанной его отцом несколько десятилетий назад.

Беспилотник Bayraktar TB2 с размахом крыльев чуть более 11 метров может нести четыре бомбы с лазерным наведением, и ему приписывают задержку наступления России на Киев, уничтожение танков и бронетехники, движущихся к столице Украины.

Сам зять Эрдогана не скрывает своих взглядов на войну.

“Я бы хотел, чтобы у нас не было никакого оружия в мире, но если у кого–то в 100 раз больше оружия, чем у вас… и они не просто убивают вас, они насилуют вас и пытают вас — вы должны что-то сделать”, — сказал он, назвав российское вторжение “незаконной оккупацией”.

Амбиции самого Сельчука Байрактара были подкреплены политикой.

В начале 2010-х годов президент Эрдоган все больше беспокоился о зависимости Турции от оружия иностранного производства, учитывая, что Конгресс США блокировал продажу современных дронов Анкаре.

К 2014 году беспилотники TB2s компании Baykar Tech начали поступать на вооружение ВВС Турции, а первым серьезным испытанием стали трансграничные удары Турции по курдским боевикам в Сирии и Ираке.

В то время Сельчук Байрактар был настолько вовлечен в проектирование и производство пилотных турецких дронов, что “жил в полевых условиях” в приграничной с Турцией зоне, помогая с постоянной модернизацией программного и аппаратного обеспечения для того, что он называет “борьбой с терроризмом” (правозащитные организации, однако, критиковали удары за перемещение гражданского населения).

В 2015 году самый известный инженер-механик Турции женился на младшей дочери президента Турции Реджепа Эрдогана  — Сумейе.

Пышная свадебная церемония, в которой приняли участие 6 000 гостей, включая эмира Катара, премьер-министра Ливана и других высокопоставленных лиц, произвела впечатление на всем Ближнем Востоке.

Создание беспилотных летательных аппаратов, по мнению Сельчука Байрактара, связано не с погоней за прибылью, а с “развитием высокотехнологичной авиации для Турции, чтобы сделать нашу страну независимой и сильной”, и эту миссию, по его словам, он разделяет со своим покойным отцом, братом-генеральным директором и матерью, которая в свои 70 лет все еще работает в компании  сына.

По информации министра обороны Украины Алексея Резникова, с начала войны украинская армия получила около 50 дронов «Байрактар» TB2, и в ближайшем будущем ожидает пополнения в “еще несколько десятков”.

С завершением российско-украинского конфликта Сейчук Байрактар планирует создать совместное предприятие в Украине, но до этого дня он упорно работает над  тем, чтобы компания Baykar постоянно совершенствовал свои изделия, принимая во внимание поведение дронов в условиях боевой обстановки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика