25.10.2021

Прыжки Лысенко дорого обошлись российской казне

Спортивный арбитражный суд в Монако сегодня вынес вердикт в отношении российского прыгуна в высоту Даниила Лысенко, рассмотрев прежний запрет на участие в соревнованиях сроком на шесть лет и сведя его к 4-х летнему минимуму.

Лысенко отстранили от соревнований летом 2018-го – спортсмен пропустил три допинг-теста в течение года.

Позже он пытался оправдать один из пропусков болезнью, но оказалось, что его медицинская справка – подделка.

В решении суда отмечалась попытка Лысенко, совместно с представителями федерации легкой атлетики России, обмануть экспертов из антидопингового агентства.

В частности, именитый прыгун уклонялся от необходимости сообщать свое местонахождение, пока не признал, что пытался обмануть Службу профессиональной этики в легкой атлетике, начав сотрудничать с ее расследованиями в отношении других российских деятелей.

Антидопинговый орган Международной федерации легкой атлетики (AIU) провел расследование и выяснил, что в подделке документов Лысенко помогали его тренер Евгений Загорулько, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин и еще ряд чиновников ВФЛА.

24-летний Лысенко выиграл серебро на чемпионате мира в 2017 году, а год спустя — золото мира в закрытых помещениях и сможет вернуться к соревнованиям в августе 2022 года, когда пройдет четыре года запрета.

«Мы приветствуем решение CAS. Это привело к закрытию затяжного дела, которое показало, насколько далеко некоторые люди пойдут на обман, а также способность AIU расследовать такое поведение. Мы действительно надеемся, что этот результат послужит предупреждением против любых форм мошенничества в нашем спорте», — говорится в заявлении главы AIU Бретта Клотье.

Ранее было установлено, что «большинство, если не все высшее руководство» Российской Федерации вступили в сговор, чтобы скрыть дело Лысенко.

Пять чиновников, включая тогдашнего президента федерации, были отстранены от занимаемых должностей за участие в сговоре.

Они занимались подделкой документов из фальшивой клиники, чтобы дать Лысенко медицинское оправдание за то, что он не был доступен для тестирования, и ложное утверждение, что автокатастрофа освободила его от другого дела.

В AIU заявили, что тренер Лысенко Евгений Загорулько, который работал с несколькими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, согласился с четырехлетним запретом по делу.

К несчастью, Евгений Загорулко умер в апреле до того, как слушание в CAS должно было решить, какая часть санкции может быть приостановлена ​​за то, что он содействовал расследованию.

Россия уже была отстранена от международных соревнований по легкой атлетике из-за допинга, но дело Лысенко поставило ее на грань исключения из руководящего органа World Athletics, когда в конце 2019 года были предъявлены обвинения.

Переговоры возобновились после того, как Россия выплатила штраф в размере 5 миллионов долларов по делу Лысенко и около 1,3 миллиона долларов в качестве других расходов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика