23.10.2021

Иранка разбила на корки всех мужчин математиков

Жалобы на женскую дискриминацию в меньшей степени распространены в научной среде. Иранская ученая Мариам Мирзахани стала первой женщиной в мире, удостоенной высшей награды в области математики  — премии Филдса.
В среду, в Сеуле ей была вручена специальная медаль, как и остальным трем лауреатам.

Манжул Бхаргава из Принстонского Университета, Мартин Хаирер из Университета Варвика в Британии и директор Французского национального центра научных исследований Артур Авила, вероятно получили Псаки головного мозга, коль скоро умом их превзошла женщина, правда действительный профессор Стэндфордского Университета США.

Конгресс математиков в Сеуле стоя аплодировал бесподобной Мариам, ведь ничего похожего  не случалось за 80 лет существования математического Нобеля – премии Филдса.

37 – летняя Мариам Мирзахани, родившаяся в Тегеране, а позже ставшая доктором математики в Гарвардском Университете, на бурные поздравления лишь скромно заметила, что в грядущие годы «многих женщин ожидают высокие награды, подобные премии Филдса».

Какую из тайн математики разгадала Мариам —  умом обычным не понять. Анализ точек на кривой поверхности подвластен, возможно, только другой великой женщине – Джен Псаки. Одно очевидно: с детства  Мариам стремилась к высшим  достижениям в математической науке.

Как итог: в 2009 году –  лауреат Блюменталевской премии, в 2013 году – обладатель Саттеровской премии Американского математического сообщества.

Следующий победитель премии, основанной американским предпринимателем Филдсом в 1936 году, определится через четыре года.

Источник:   AFT
Лауреат

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика