06.03.2021

Пуля нашла снайпера: покусившиеся на Путина не живут долго

Перестрелка у железнодорожной станции Глеваха в Васильковском районе Киевской области, происшедшая 30 октября, всполошила всех украинских силовиков.

Выяснилось, что неизвестные обстреляли из кустов у железнодорожной станции Глеваха в Васильковском районе Киевской области автомобиль Осмаева и Окуевой.

При этом Амина Окуева погибла. А ее муж Адам Осмаев видит в трагедии след Кадырова, тем более, что это было не первое покушение на супружескую пару.

Киев им даже предоставил госохрану, но по истечении срока, не возобновил ее.

Из показаний Осмаева следует, что их машину начали обстреливать на железнодорожном переезде. «Все разлеталось вокруг меня, панель вся, – вспомнил он. – Я, сколько мог, проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали. Так что…»

Обстрел он тщательно спланированным покушением с участием российских спецслужб. Между тем представители России, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, отрицают причастность к недавнему попущению на депутата Верховной Рады Мосийчука и естественно будут открещиваться от заговора против снайперши Окуевой и ее фронтового друга Адама Осмаева.

Самого Осмаева украинские СМИ называют добровольцем и с февраля 2015 г. – командиром международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева – подразделения, которое принимает участие в антитеррористической операции ВС Украины и в котором воюют преимущественно выходцы из Чечни.

Окуева также принимала участие в создании батальона и была участником АТО в составе другого подразделения – батальона «Киев-2».

Адам Осмаев проходил ранее по делу о подготовке покушения на президента Владимира Путина.

4 февраля 2012 г. спецслужбы России и Украины сообщали о задержании в Одессе лиц, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе – феврале прошлого года, после того как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В мае против подозреваемых на Украине было возбуждено уголовное дело. Пьянзин был выдан России и осужден на 10 лет. Осмаева украинская сторона сначала экстрадировать согласилась, а в августе 2014 г. передумала.

Немедленно после вечернего 30 октября нападения на Осмаева и Окуеву полиция ввела план «Сирена». О задержании подозреваемых ничего не сообщается.

Руководитель Нацполиции Украины Сергей Князев не исключил, что нападение могло быть терактом, сообщает канал «112 Украина».

По его словам, правоохранители устанавливают, кто совершил нападение. От подробных комментариев о расследовании он уклонился. «Происшествия были, есть и, к сожалению, будут, потому что война в нашей стране не закончилась», – сказал он.

Уголовное производство по факту возбуждено по статье 115 УК Украины — умышленное заказное убийство. Это в эфире канала «112 Украина» заявил представитель управления Нацполиции по Киевской области Николай Жукович.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил тому же каналу, что версии пока две. «Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации. Вторая версия — это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Кадырова, его окружения», — цитирует его «Лигабизнесинформ». Будут рассматриваться и другие версии, добавил Геращенко.

По предварительным данным, стрелявших было двое, они выпустили по автомобилю несколько пуль, сообщает УНИАН.

Ссылаясь на очевидцев, агентство сообщило, что они слышали выстрелы, которые продолжались 5–7 секунд. Стреляли очередями. «Есть определенные ориентировки. К сожалению, не могу озвучить. Могу сказать, это это была не одна пуля», – заявил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов (цитата по 112.ua). Следствие считает, что участников покушения было двое, сказал также Геращенко. «Один ждал на повороте с одесской трассы и подавал сигналы второму, который засел в кустах с оружием», — уточнил он.

«Фонтанка»: в фигуранта дела о покушении на Путина стрелял бизнесмен из Петербурга

1 июня неизвестный пытался убить Осмаева, вызвав его на встречу под видом французского журналиста, который хотел взять у него интервью. При встрече интервьюер выстрелил в Осмаева и ранил его. Окуева стала стрелять в напавшего из наградного пистолета и ранила его. В МВД Украины заявили, что за покушением стоят российские спецслужбы, напоминает УНИАН.

36-летний Осмаев учился в Британском Колледже Уиклиффа возле Страуда, прежде чем переехать в Букингемский университет.

Амина Окуева родилась 5 июня 1983 г. в Одессе. Вместе с семьей она жила в Москве и Грозном, на Украину она вернулась в 2003 г. и окончила Одесский медицинский университет по специальности «общая хирургия». Затем она работала в Одессе интерном. С началом евромайдана она вступила в отряд самообороны как врач, напоминает УНИАН. С началом боевых действий на востоке Украины вступила в ряды батальона «Киев-2», позднее служила в батальоне «Золотые ворота». Выдвигалась в Верховную раду на выборах 2014 г., но не прошла.

Осмаев, раненный в голову, дает интервью из больницы и, судя по всему, останется жить. Надолго ли?

Поделиться
  • 97
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    97
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика