09.05.2021

Путин будет нещадно штрафовать иностранные интернет-платформы

Президент России Владимир Путин одобрил поправку в Кодекс об административных правонарушениях, которая позволит штрафовать иностранные интернет-платформы, допускающие дискриминацию российских государственных СМИ.

Владимир Путин успешно освоил бизнес на штрафах, даже в глобальном масштабе

Документ предусматривает санкции за несоблюдение регламента Роскомнадзора, который ранее получил право блокировать или усложнять доступ к ресурсам, перечисленным Генпрокуратурой и МИДОМ в качестве нарушителей.

По данным российских властей, за последние полгода YouTube, Twitter и Facebook совершили около 20 актов «дискриминации» в отношении российских изданий, таких как Russia Today, РИА Новости, Крым 24 и Царьград.

В соответствии с законом им может быть присвоен статус ресурсов, причастных к нарушению прав российских граждан на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации.

В этом случае Роскомнадзор должен вынести предупреждение с требованием “прекратить противоправные действия”.

Если он не будет реализован, то подписанный Путиным закон вводит штрафы от 50 000 до 100 000 рублей для физических лиц, от 200 000 до 400 000 рублей для должностных лиц, от 600 000 до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

В случае повторного невыполнения требования штрафы увеличиваются и составляют от 200 000 до 400 000 рублей для граждан, от 400 000 до 700 000 рублей для должностных лиц и от 1,5 до 3 миллионов рублей для юридических лиц.

“Законопроект, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы, которые могут быть использованы против YouTube, Facebook и Twitter, является вынужденной мерой и основан на российском законодательстве, запрещающем цензуру СМИ”, — поясняла в декабре прошлого года директор Департамента государственной медиаполитики Минсоцразвития Екатерина Ларина.

«В нашей стране законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения самым гармоничным и либеральным по сравнению с различными международными практиками. Мы гарантировали права СМИ. Свобода СМИ гарантирована, цензура конституционно запрещена», — отметила Ларина.

Она пожаловалась, что поведение иностранных интернет-платформ находится «за пределами добра и зла.»

Они «узурпировали доступ к глобальной аудитории» и прибегли к практике «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейковым новостям и пропаганде», пояснила Ларина, добавив, что манипулируется «общественное мнение глобальной аудитории».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика