Путин испортил отношения с Мальтой

Площадь

Как известно, в ноябре 2019 года власти Мальты изъяли деньги, отпечатанные на российской фабрике АО «Гознак» и предназначенные для оппозиционного официальному правительству Ливии фельдмаршалу Халифе Хафтару.

The Libyan currency seized last November in Malta is understood to have been destined for Khalifa Haftar. Photo: AFP
Генерал Халифа Хафтар, присвоивший себе звание фельдмаршала

Источники, относящиеся к сектору национальной безопасности страны, подтвердили, что в конце сентября прошлого года, партия валюты на сумму 1.1 млрд долларов была конфискована на мальтийской таможне. Деньги размещались в двух стандартных по 2 000 кубических фунтов контейнерах.

С тех пор правительство Мальты испытывает давление со стороны Кремля, но отказывается вернуть конфискованные деньги.

Некий чиновник, входящий в ближний круг премьер-министра страны Роберта Абеле сообщил репортерам Times of Malta, что изъятые дензнаки не будут уничтожены, но останутся в спецхране острова.

В минувшие выходные представитель Министерства юстиции США выступил с заявлением, в котором приветствовал конфискацию Мальтой валюты.

В раздираемой войной Ливии есть два правительства: международно признанное правительство национального согласия (ГНА), которое базируется в Триполи на западе, и Временное правительство, расположенное в городе Байде на востоке страны.

В восточном правительстве доминирует фельдмаршал Хафтар, который начал кровопролитное наступление на столицу Триполи в апреле 2019 года.

Большинство западных стран, в том числе Мальта, признают ГНА в Триполи, возглавляемую Файезом аль-Сарраджем, который принимал премьер-минитсра Мальты Роберта Абелу, когда он посетил разрушенный войной Триполи на прошлой неделе вместе с министром внутренних дел Байроном Камиллери и министром иностранных дел Эваристом Бартоло.

Источник сообщил, что, хотя переговоры были в основном посвящены миграции и поддержке ГНА правительством Мальты, изъятие денежных средств также было «кратко» обсуждено.

Когда наличные деньги были обнаружены, главный источник, участвовавший в координации изъятия, сообщил Times of Malta, что операция «не была связана с международной политикой».

— Я бы не интерпретировал это как« антироссийский », но как «законный» шаг мальтийскогопрпвительства.Речь шла о том, обеспечивающего выполнение резолюций ООН по Ливии, которые мы подписали и поддерживали все время , — утверждает источник.

Действие по изъятию валюты все же возымело политические последствия.

— Наши отношения с Москвой постепенно ухудшались, — констатировал один из источников в Министерстве иностранных дел Мальты.

Вряд ли российская диаспора, находящаяся на Мальте будет в восторге от действий Путина, ухудшивших отношение с правительством острова, популярного ни только у российских туристов, но и бизнесменов, осуществляющих здесь финансовые операции.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.