01.12.2021

Путин — китайский шпион?!

Для многих россиян отношение Владимира Путина к Китаю совершенно необъяснимо, а некоторые политики, в частности, находящийся в изгнании во Франции Вячеслав Мальцев, на полном серьезе утверждает, что президент РФ является агентом председателя Си и шагу не может ступить без консультаций с ним.

И действительно, в  то время как спотовые цены на газ в Европе и Азии превысили 1 000 долларов за тысячу кубометров, а в США выросли с рекордной скоростью за 10 лет, Китай продолжает покупать газ у российского газового гиганта «Газпром» по заниженным ценам.

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, протекающего по трубопроводу «Сила Сибири» стоимостью 9 миллиардов долларов, составила 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов США за тысячу кубометров.

Об этом сообщила российская газета «Ведомости», со ссылкой на отчет банка JP Morgan.

Таким образом, Китай покупает российский газ в 4,2 раза дешевле стандартной цены СПГ и на 30% дешевле газа других операторов трубопроводов.

По словам Вуда Маккензи, Мьянма продает Китаю газ по цене вдвое больше, Туркменистан — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

Дешевле, чем российский газ, который достается Китаю, в мире не найти.

В хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составляла 30 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTE), в TTF-хабе в Нидерландах — 30 долларов, в американском Henry Hub — 5,5 долларов.

«Газпром» поставлял газ в Китай по 4,2 доллара за миллион БТЕ, а в феврале и марте цена составляла всего 3 доллара (менее 120 долларов США за тысячу кубометров).

«Даже президент Лукашенко не имеет такой скидки на российский газ, — жалуется Сергей Суверов, главный стратег ARI Capital Investments.

По данным Федеральной таможенной службы России, в первом квартале газ, поставляемый в Беларусь из России, был на 6% дороже поставляемого РФ в Китай, а Армения платила на 27% больше.

О Европе и говорить не приходится: он дороже «китайского» в начале 2021 года на 23%, летом на 38% и в августе на 42%.

С учетом логистики поставки «Газпрома» в Китай цена на голубое топливо наоборот должна быть дороже европейской, поскольку в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, «Сила Сибири» пересекает границу Китая вблизи районов с наибольшей плотностью населения и, соответственно, наибольшим спросом на энергию.

«Повышенный спрос на входе дает нашему газу конкурентное преимущество в цене, потому что стоимость товаров выше там, где спрос выше. Но это преимущество не было реализовано и не было отражено в контракте на поставку с Китаем», — считает Суверов.

Понятно, что в этих обстоятельствах Китайская национальная нефтяная корпорация, с которой «Газпром» подписал контракт в 2014 году, хорошо зарабатывает, перепродавая российский газ в 1,5 раза дороже через свою дочернюю компанию PetroChina.

На это указывают аналитики JP Morgan.

Поставки через «Силу Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем был ниже заявленного в контракте — 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд в год.

В 2021 году поток газа увеличился почти втрое, достигнув 4,6 млрд кубометров в январе-июне.

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил построить второй газопровод в Китай – «Сила Сибири -2», который пройдет через Монголию и свяжет газовые месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала с китайским рынком.

Скоро в России места невозможно будет найти, чтобы не споткнуться о какую-нибудь трубу, но население страны почему-то богаче не становится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика