07.10.2022

Путин может стать фигурантом МУС

Украинское правительство и бывший премьер-министр Великобритании настаивают на создании специального уголовного трибунала для судебного преследования президента России Владимира Путина и его союзников за вторжение в Украину.

Бывший премьер-министр Гордон Браун заявил, что призыв к созданию органа для расследования «преступления агрессии» был основан на трибуналах, которые преследовали высокопоставленных нацистов после Второй мировой войны.

Базирующийся в Нидерландах Международный уголовный суд уже расследует утверждения о том, что Россия совершила военные преступления в Украине.

Но хотя она может расследовать геноцид, преступления против человечности и военные преступления, Россия не подписала отдельный статут Международного уголовного суда (МУС), в соответствии с которым страны обязуются не совершать «преступлений агрессии».

Браун настаивает, что «этот акт агрессии со стороны России… не может остаться нерасследованным, нераскрытым и безнаказанным».

«Путин не должен быть в состоянии избежать правосудия», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал призыв к созданию трибунала, который поддерживают эксперты-юристы и ученые со всего мира.

«Мы сражаемся с врагом, который намного сильнее нас. Но международное право на нашей стороне», — заявил Кулеба на встрече в Лондоне по видеосвязи из Украины.

Ранее высший орган ООН по правам человека подавляющим большинством голосов проголосовал за назначение группы экспертов из трех человек для мониторинга прав человека в Украине, куда вторгаются российские войска.

Международный уголовный суд в Нидерландах уже расследует утверждения о том, что Россия совершила военные преступления в Украине, а Совет по правам человека  при ООН проголосовал 32-2 при 13 воздержавшихся за принятие резолюции, которая была представлена многими западными странами и другими странами, которые высказались против нападения Москвы на своего соседа.

Только Россия и Эритрея выступили против резолюции, а Китай воздержался.

Голосование в пятницу стало кульминацией срочных дебатов, созванных Украиной, в ходе которых большинство членов Совета раскритиковали Россию.

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова выступая на телевизионном мониторе во время 49-й сессии Совета ООН по правам человека, посвященной срочным дебатам на тему «Ситуация с правами человека в Украине в результате российской агрессии» в европейской штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария, в четверг, 3 марта 2022 года, не мгла не заметить, что многие представители Запада щеголяли синими или желтыми галстуками, шарфами, куртками или лентами на лацканах, сообразуясь с цветами украинского флага.

Даже такие отдаленные страны, как Гамбия и Малайзия, выступили против вторжения, что свидетельствует о растущей международной изоляции России.

Посол Украины Евгения Филипенко с красными от волнения глазами сказала делегатам после голосования: «Я благодарю всех тех, кто проголосовал за правильный курс».

Таким образом, нельзя не признать, что общественное мнение практически всех стран мира на стороне украинцев, что может привести к дальнейшему раскручиванию спирали санкций против Владимира Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика