26.10.2021

Путин на пути полного обнуления иностранных СМИ в РФ

Руководство американских радио «Свободная Европа» / «Радио Свобода» обратилось в Европейский суд по правам человека с жалобой и требованием запретить России применять санкции, которые могут стоить вещателю миллионов долларов.

В прошлом году «Роскомнадзор» обязал вещателей, признанных иностранными агентами, добавлять к новостным репортажам, постам в социальных сетях и аудиовизуальным материалам пространные заявления с указанием того, что контент создан изданием, “выполняющим функции иностранного агента».”

Закон, который применяется к неправительственным политическим организациям и средствам массовой информации, получающим иностранное финансирование, широко критиковался как направленный на дискредитацию критических репортажей и инакомыслия.

Термин “иностранный агент” несет в России сильные уничижительные коннотации и приравнивается к понятию враг народа.

С октября «Роскомнадзор» возбудил 390 дел о нарушениях в отношении РСЕ/РС и, как ожидается, объявит об этом еще в пятницу.

Вещатель утверждает, что штрафы могут составить эквивалент 2,4 миллиона долларов.

Радиостанция «Свобода» заявила, что просит суд по правам человека обязать Россию воздержаться от исполнения штрафов до тех пор, пока суд не вынесет полное решение по действиям «Роскомнадзора», которые, по мнению вещателя, нарушают Европейскую конвенцию о правах человека.

“Мы надеемся, что Европейский суд по правам человека рассмотрит эти действия правительства России как попытку подавления свободы слова и прав человека российского народа”, — заявил в четверг президент НКО «Свободу слову» Джейми Фрай.

В последнее время Россия активизировала действия, которые, как представляется, направлены на подавление инакомыслия.

На этой неделе были возбуждены уголовные дела против четырех редакторов онлайн-студенческого журнала, которые разместили видео, связанное с общенациональными протестами в январе, призывающими освободить заключенного оппозиционера Алексея Навального.

На прошлой неделе суд оштрафовал Twitter на 8,9 миллиона рублей, или около 117 тысяч долларов, за то, что он не удалил посты, в которых пользователи призывали несовершеннолетних принять участие в несанкционированных акциях протеста.

В заявлении, которое Роскомнадзор обязал “Радио Свобода «разместить на своем материале, говорится:» Настоящий отчет (материал) создан и (или) распространен иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Понятно, что иностранные СМИ из России будут выдавливаться, равно как и обнуляться популярные социальные сети.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика