23.04.2021

Путин набирает очки на ближневосточной «движухе»

После встречи президента Сирии Башира Асада с Владимиром Путиным в Сочи, на прошлой неделе, Запад принялся обсуждать итоги сирийской войны.

Вспоминают приезд Асада в Москву в октябре 2015 года и сравнивают ту ситуацию с нынешней. Если отмести шелуху: Асад воскрес, благодаря Путину, его армия укрепилась и модернизировалась, ИГИЛ побит на всех фронтах.

В этих дни Асад встречается опять-таки в Сочи с лидерами Ирана, Турции и России. Повестка?

Скорее всего речь пойдет о послеигиловском переустройстве мира в Сирии.

В этой ситуации, как бы не относиться к Путину, он доказал миру, что

— может держать слово, оставаясь верным другом арабского народа при меняющейся политической конъюнктуре

— умеет добиваться поставленной цели, не взирая на внешнее и внутреннее давление оппозиции

— мыслит в рамках геополитических стратегий

Оставляя также в стороне, тяжелое экономическое положение России, нищающее на глазах население, нельзя обойти вниманием прогресс, который демонстрирует Россия в торговле оружием.

На завершившейся 16 ноября в Дубае ярмарке вооружений Россия успешно реализовала контракты на продажу боевых вертолетов Ка-52, многоцелевых истребителей МиГ-29М, самолетов-амфибий Бе-200, боевых вертолетов Ми-35М, ПВО S-400 Триумф, ПВО ближнего действия Панцирь С-1.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подтвердили интерес в приобретении многоцелевого истребителя Су-35. Страна рассматривает возможность покупки более 10 таких самолетов.

Соответствующее письмо о намерениях о покупке истребителей Су-35 было составлено еще в феврале 2017 года. После дубайской выставки — Эмираты станут второй страной после Китая, покупающей Су-35.

Военное сотрудничество с ОАЭ хорошо иллюстрирует растущий спрос на российское оружие на Ближнем Востоке.

Заказы из арабских стран составляют примерно 20% российского экспорта оружия.

В прошлом году Россия поставила в Алжир вооружений более чем на $1,5 млрд., Египту на 37 млн., Ирану на $374 млн.

В этом году Москва начала поставки 50 истребителей МиГ-29 в Египет, а всего российский портфель заказов на вооружение в страны Ближнего Востока составил 8 миллиардов долларов США.

В 2017 году российская оборонная промышленность хорошо продвинулась в Бахрейн, Египет, Марокко, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис, не говоря уже о том, что Турция, ключевая страна НАТО на Балканах, закупила российские С-400.

Опуская моральную сторону вопроса, следует признать, что для России, традиционно, именно ВПК является двигателем научно-технического прогресса.

Потяжелеют ли кошельки россиян — это вопрос к экспертам — экономистам. Работающие на военных заводах, неудовольствия вряд ли будут испытывать.

Таким образом, сирийская кампания, как и в целом ближневосточная «движуха», войдут в зачет избирательной кампании Путина.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика