Путин не реагирует на требования мировых политиков начать расследование по факту покушения на жизнь Навального

Площадь

Глава ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала во вторник Кремль провести или сотрудничать с полным независимым расследованием «недвусмысленных доказательств» Германии, что российский диссидент Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным еще советскими специалистами.

«Российские власти обязаны полностью расследовать, кто несет ответственность за это преступление, очень серьезное преступление, совершенное на территории России», — подчеркнула Мишель Бачелет.

44-летний Навальный вышел из искусственной комы в берлинской больнице, где его лечили после того, как 22 августа его вывезли из Омска в Германию.

Соратники и семья Навального полагают, что он выпил в аэропорту чай, куда был подмешан яд, что не могло случится без ведома Кремля.

Немецкие эксперты по химическому оружию заявили на прошлой неделе, что лабораторные исследования, в частности, Бундесвера «без сомнения» доказали, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», хотя Россия всегда отрицала причастность Кремля к его отравлению.

«Количество случаев отравления или других форм целенаправленных убийств нынешних или бывших российских граждан, как в самой России, так и за рубежом, за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», — указывает Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека.

«И неспособность привлечь виновных к ответственности и обеспечить справедливость для жертв или их семей во многих случаях также вызывает глубокое сожаление, и их трудно объяснить или оправдать», — добавила она.

«Новичок» — агент, который, по утверждениям британских властей, использовался для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Англии в 2018 году.

Россия также отвергла какую-либо причастность к делу Скрипаля, а также к смерти бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен высокорадиоактивным полонием-210 в отеле в Лондоне.

В то время как Управление ООН по правам человека заявило, что не в состоянии выдвинуть прямые обвинения против Москвы, Бачелет сказал, что нервно-паралитические вещества и радиоактивные вещества, такие как новичок и полоний-210, очень трудно приобрести.

«Это вызывает множество вопросов», — сказала она. «Зачем использовать подобные вещества? Кто ими пользуется? Как они их приобрели? »

Бачелет также отметил, что до предполагаемого отравления Навального он подвергался преследованиям, арестам и нападениям со стороны властей или неизвестных лиц.

«Навальный явно нуждался в защите государства, даже если он был политической занозой на боку правительства», — сказала она.

«Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость проведения тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения», — добавила Бачелет.

До Мишель Бачелет в адрес Путина обратились не менее десяти политиков высшего мирового политического эшелона с требованием о проведении независимого и честного расследования.

Между тем, прокуратура РФ и СК РФ отказываются возбуждать уголовное дело по факту покушения на жизнь общественного и политического деятеля, а также главного оппозиционера Кремля Алексея Навального.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.