Путин не считает себя творцом нищей России

Площадь

Одной из странностей режима пучхе, 18 лет, как установившегося в России, нежелание сравнивать себя с Северной Кореей, но непременно меряться непонятно чем с США. Путин видит себя фигурой даже значительнее хозяина Белого дома, а россияне, привычно оболваненные СМИ, ставят себя на одну доску с американцами. Никак не меньше. В этих обстоятельствах логично посмотреть с чем пришли экономики двух стран к 2018 году.

 

Во втором и третьем квартале 2017 года экономика США росла более чем на 3% в годовом исчислении, а в целом 11 лет подряд в стране наблюдается экономический рост с показателями до 3% годовых.

Если же отойти от цифр, то можно сказать, что американцы уверенно выходят на привычный уровень потребления, не сильно страшатся потерять работу, без опаски смотрят в будущее.

Страна не испытывает недостатка в инвестициях, как в внутренних, так и внешних. В структуре промышленного производства по-прежнему превалируют наукоемкие направления. Другими словами, Америка продолжает оставаться очень привлекательной страной, в которые многие хотели бы жить и работать.

А с чем подходит к 2018 году путинская Россия?

Большинство экспертов единодушны во мнении, что реальных условий для роста экономики страны и роста доходов населения не создано. Не смотря на то, что на конец ноября инфляция составила 2,5%, оптимизма эта цифра не прибавляет, так как она низкая не потому, что у нас сильная экономика, а потому, что у нас бедное население, у людей просто нет денег покупать. Согласно официальной статистике, 3,5 года подряд доходы населения падают, от квартала к кварталу оно становится все беднее, без видимых позитивных изменений в ближайшем будущем.

Покупательная способность населения сегодня меньше, чем в 2014 г. Причем маловероятно, что инфляция продолжит снижаться — скорее всего, ближайшие лет пять уровень «плюс-минус 4%» будет некой нормой, хотя в США уровень инфляция в 1.5 — 2.0% держится десятилетиями.

Известный финансовый аналитик Степан Демура в соцсетях поделился своей позицией по поводу восстановления экономики, доходов и прибылей.

«Сальдированная прибыль российских предприятий сократилась в январе — сентябре на 8,8%, составив 7,386 трлн рублей. И падение только усиливается. По итогам семи месяцев прибыль упала на 6,7%, по итогам восьми — на 8,5%, — проанализировал Демура. — При этом прибыльных предприятий в России около 33 тыс., а вот убыточных — 13,5 тыс. То есть 29% всех предприятий в стране не получают прибыли, и их доля растет. О какой стабильности может идти речь? Не говоря уже о росте или восстановлении.

Причем, как можно заметить, прибыль растет только у компаний по добыче полезных ископаемых, зато сразу на 19,6% в годовом выражении (до 1,89 трлн, то есть 25,6% от совокупной прибыли). Остальные показывают снижение прибыли. Но можно продолжать верить в то, что в стране есть какие-то еще успешные секторы, помимо сырьевых.

Поэтому не зря глава Счетной палаты Татьяна Голикова вспомнила о том, что компании в 2016 г. нарастили финансовые вложения в 10 раз по сравнению с инвестициями. Никто просто не верит в мнимую стабильность, так как цифры менеджменту известны, как и перспективы.

У России сверстан план бюджета на три года вперед — он дефицитный, то есть «денег нет, но вы держитесь». Как было объявлено, Резервный фонд к концу года планово будет полностью исчерпан и перестанет существовать. Таким образом, в следующем году останется лишь Фонд национального благосостояния, который на 1 ноября 2017 г. составил 4 трлн рублей, из них ликвидных — 1,5 трлн.

Еще в стране имеются золотовалютные резервы, которые в этом году выросли порядка $25 млрд, — они и будут покрывать дефицит бюджета следующих лет, либо есть второй вариант — займы на международном рынке. Так что оснований для позитива нет: кубышка скорее рано, чем поздно будет исчерпана.

Характерно, что Путин избегает обсуждения темы экономического положения в стране и тех итогов, к которым он подошел за 18 лет правления. Не царское это дело ковыряться в цифрах, правильнее меряться кулаками с Трампом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.