Путин ничего не смог предложить, кроме продажи российского леса и газа

Площадь

На проходящем во Владивостоке международном экономическом форуме никаких сенсаций не случилось. Путин привычно предложил своему коллеге из Японии вкладываться в экономику России и принять его условия для подписания давно перезревшего мирного договора между двумя странами.

Путин и Абе встречались 27 раз

Премьер-министр страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ и премьер-министр Великой Индии Нарендра Моди стали самыми почетными гостями нынешнего ВЭФа, проводимого во Владивостоке регулярно, начиная с 2015 года.

Приглашению Путина к участию в энергетических проектах предшествовала информация от главы российская «частной» газодобывающей компании «Новатэк» о запуске крупного проекта по сжиженному природному газу в Арктике с участием китайских, французских и японских партнеров.

Где не ступала нога человека, ступил «Газпром»

Проект стоимостью $21 млрд реализуется французской Total, CNPC и CNOOC Китая, а также японским консорциумом Mitsui & Co и JOGMEC.

Сжиженный газ из этого региона направляется в Китай и другие Азиатские рынки.

Для наращивания объемов планируется разработка газового месторождения и строительство завода по сжижению на полуострове Гидан в российской Арктике, откуда экспорт СПГ начнется в 2023 году.

В своем выступлении на пленарном заседании Абэ приветствовал растущие деловые связи Японии с Россией и развитие Арктики в Москве с помощью новых технологий и ледокольных кораблей.

По его словам, проект «Арктический СПГ-2» станет реализацией «грандиозной сцепки» между Тихим и Арктическим океанами.

«Впервые такое станет возможным», — подчеркнул премьер и призвал Путина, наконец, заключить мирный договор с Японией, преодолев разногласия двух стран по сопрным островам Курильской гряды.

Путин и Абэ встретились в 27 раз, что значительно чаще, чем осуществлялось общение российского лидера с руководителем Индии.

Индия платит авансом $1 млрд, чтобы закупать Дальневосточный лес

Нарендра Моди вызвал небольшую сенсацию на форуме, предложив 1 млрд долларов США кредита, в обмен на право разработки и экспорта российского леса.

Моди заявил на форуме, что Индия стремится «идти рука об руку с Россией в этом дальновидном путешествии» для развития дальневосточных экономических связей и готова одолжить России 1 млрд долларов, после чего начнет вывозить дальневосточный лес.

По его мысли, эти деньги пойдут на развитие Дальнего Востока.

По информации The India Times, в обмен на инвестиции Индия рассчитывает получить доступ к лесным ресурсам Сибири и Дальнего Востока, за счет которых планирует покрыть дефицит древесины в стране.

Предварительные договоренности о торговле лесом были достигнуты 11-13 августа во Владивостоке в ходе визита высокопоставленной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом, в которую входили главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны.

С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 российских компаний.

Достигнутые договоренности, цель которых — увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 г., предполагалось закрепить на личной встрече президента Путина и Моди в рамках ВЭФ.

Парадокс состоит в том, что одновременно Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил с предложением ввести запрет на экспорт круглого леса в Китай, если КНР не подключится к решению проблем восстановления угодий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стоит напомнить, что в то время, как Россия продолжает разбазаривать свои недра. В Индии стартовала мощная лунная программа, а в Китае заработал квантовый компьютер, с помощью котрого удалось осуществить уверенную телепортацию данных.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.