23.01.2021

Путин по-прежнему не голосует за Байдена

Российский лидер Владимир Путин заявил, что не готов признать Джо Байдена победителем президентских выборов в США, поскольку его победа не была признана действующим президентом США Дональдом Трампом.

Putin (pictured with Biden in 2011) said that the decision to not congratulate Biden is 'a formality' with no ulterior motives. He also said that believe's relations between the US and Russia have been 'ruined'
Улыбки политиков не должны вводить в заблуждение

При этом, Джо Байден был объявлен избранным президентом две недели назад после завершения процесса голосования по всей территории страны.

И действительно, хозяин Овального кабинета дал распоряжение целой армии юристов оспорить голоса в ключевых штатах, которые стоили ему переизбрания

Владимир Путин, который еще не поздравил Байдена с победой, заявил в воскресенье: Мы будем работать со всеми, кто пользуется доверием американского народа.

Подчеркнув, что доверие может быть оказано только в том случае, если победа Байдена будет «признана противной стороной или после того, как результаты будут подтверждены законным, образом».

— Очевидно, вы видите, что там идут определенные юридические процедуры, которые были объявлены действующим президентом — поэтому эта ситуация другая, поэтому мы считаем правильным дождаться официального объявления, — подтвердил позицию президента РФ его пресс-секретарь.

Песков предположил также, что когда придет время, поздравительное послание от Путина придет со всем ожидаемым протоколом.

«Напомню, что Владимир Путин не раз говорил, что будет уважать любой выбор американского народа и готов работать с любым избранным президентом Соединенных Штатов», — сказал он.

На данный момент сдержанность Путина позволяет отсрочить решение этого чреватого опасностями вопроса о том, как улучшить отношения с США.

Хотя российские политики широко приветствовали избрание Трампа в 2016 году, ожидая, что он выполнит свои обещания по улучшению отношений, его администрация разочаровала Москву введением санкций, высылкой десятков российских дипломатов после отравления двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании и санкционированием продажи летального оружия Украине.

Между тем, Кремль традиционно настороженно относится к демократическим администрациям США, потому что они, как правило, более прямолинейно критикуют Россию в вопросах прав человека и демократии.

Байден, в 2011 году посетивший Россию в качестве вице-президента, воплотил этот подход в своей речи в Московском государственном Университете, самом престижном высшем учебном заведении страны.

— Не компрометируй основные элементы демократии. Вам незачем заключать эту фаустовскую сделку, — посоветовал он студентам прославленного ВУЗа России.

Байден также запятнан в глазах России тем, что был главным человеком администрации Обамы на Украине после Майдана, который привел к отстранению дружественного Кремлю президента страны Януковича от власти в 2014 году. Москва утверждала, что эти протесты были спровоцированы напрямую Соединенными Штатами.

Российские официальные лица часто объясняли сложности отношений Москвы и Вашингтона во время администрации Трампа  якобы «русофобией», перенесенной из стана Барака Обамы.

Некоторые политики ожидают, что при Байдене накал противоречий может возрасти.

«С победой демократа можно ожидать реванша со стороны всех неконсервативных сил по всему миру. Это означает еще большую русофобию в Европе, еще больше смертей в Восточной Украине и во многих других горячих точках мира, а также более политически мотивированные санкции, если говорить о прямых и простых последствиях», — заявил председатель Комитета по иностранным делам верхней палаты парламента Константин Косачев, чьи взгляды в целом совпадают с кремлевскими.

«Администрация Байдена может вернуться к гораздо более жесткой политике на постсоветском пространстве, что всегда крайне нервирует Москву»,- заявил  репортеру ТАСС редактор журнала «Россия в глобальных делах» Федор Лукьянов.

Оба, однако, отметили, что администрация Байдена, вероятно, будет более сговорчива к международному сотрудничеству, особенно в области контроля над вооружениями, таких как возобновление нового договора СНВ между Россией и США, который истекает в следующем году.

Косачев также предположил, что избрание Байдена в значительной степени устранит жалобы на вмешательство России в выборы, тем самым сгладив путь для соглашений о вооружениях.

— Нельзя утверждать, что мы безоговорочно верим, что Вашингтон протрезвеет, но, по крайней мере, ключевой раздражитель может исчезнуть. Разве это не повод для возобновления переговоров, например, по контролю над вооружениями? Россия со своей стороны готова, — подтвердил Косачев.

Эксперты склоняются к мнению, что в целом позиция Байдена будет антипутинской, что на руку российской оппозиции, но чревата крупными неприятностями для нынешней власти.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика