24.07.2021

Путин получил статус главного врага НАТО

Борис Ельцин привел к власти Владимира Путина, который денонсировал важнейшее достижение первого президента России – членство в G7. Путин также сделал Россию главным врагом НАТО. Отсюда, заявление временного повранного в делах США в НАТО Дугласа Джонса, сделанное для компании «Евроньюз».

«НАТО необходимо противостоять вызовам, создаваемым Китаем, но Россия остается самой непосредственной угрозой общей безопасности союзников».

Таким образом, легко предугадать повестку встречи лидеров НАТО в Брюсселе, назначенную на понедельник.

Ранее было заявлено, что президент США Джо Байден намерен использовать свою поездку в Европу как возможность собрать коалицию демократических стран-единомышленников, чтобы противостоять растущей глобальной мощи Пекина.

Джо Байден видит в Китае самого грозного противника Америки. «Мы соревнуемся с Китаем и другими странами за победу в 21 веке», — заявил он Конгрессу США в апреле этого года.

Выступая перед «Евроньюс» за несколько дней до саммита НАТО, Дуглас Джонс, который в настоящее время представляет Соединенные Штаты в Атлантической организации, повторил мнение президента Байдена.

«Мы должны противостоять вызовам КНР, которую НАТО рассматривает как «новую угрозу», в противодействии которой ключевое послание президента Байдена союзникам будет сосредоточено на подтверждении приверженности Соединенных Штатов НАТО и выражении железной приверженности Соединенных Штатов статье 5».

Как известно, Статья 5 НАТО устанавливает принцип коллективной обороны: нападение на одного из членов блока рассматривается как нападение на всех 30 союзников. Это положение, считающееся основополагающим для организации, впервые было упомянуто после террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке.

«В мире, где мы часто видим растущие угрозы, а также усиление автократических режимов, тем более важно подтвердить и укрепить НАТО как место, где демократии могут объединиться и показать, что демократии могут действовать сообща, служить своему народу и защищать друг друга», — говорит временный поверенный в делах.

Джонс работает на временной основе, потому что Байден еще не назначил постоянного представителя при НАТО и не назначил послов в Европейском союзе и основных европейских странах.

Европейское турне Байдена знаменует собой первую международную поездку его президентства, которая до сих пор была посвящена решению внутренних проблем, главным образом пандемии коронавируса и экономическому кризису.

Помимо Китая, повестка дня саммита в понедельник будет включать терроризм, кибератаки, разрушительные технологии и последствия изменения климата для безопасности.

Лидеры также обсудят варианты противодействия агрессивного поведения России, которая в последние годы включала незаконную аннексию Крыма, кампании дезинформации, вмешательство в выборы и химические отравления, а также военную поддержку в вооруженных конфликтах, происходящих в непосредственной близости от НАТО, таких как сирийская война и противостояние в Нагорном Карабахе.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин выразил поддержку президенту Беларуси Александру Лукашенко после того, как западные страны обвинили его в угоне рейса Ryanair над территорией ЕС с целью похищения журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Президент Байден встретится с президентом Путиным в Женеве через два дня после саммита НАТО.

Джонс говорит, что эта встреча поможет решить проблемы, но также заложит «основу для более стабильных и предсказуемых отношений в будущем».

«НАТО придерживается двойного подхода к России, который мы решительно поддерживаем: НАТО остается сильной в своем сдерживании и обороне по отношению к России, в то же время оставаясь открытой для конструктивного диалога», — пояснил Джонс.

«Россия действительно остается для НАТО самой непосредственной угрозой общей безопасности союзников. Россия показала, что она готова использовать угрозу силой и применять реальную силу, а также нарушать свои международные обязательства для достижения своих целей. Однако и Соединенные Штаты ясно дают понять, что мы без колебаний, решительно ответим на дестабилизирующие действия России, даже если мы стремимся к стабильности и предсказуемости в отношениях».

Ожидается, что во время своего визита в Брюссель Байден также впервые встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, эта страна вызвала обеспокоенность у союзников после объявления о своем намерении приобрести ракеты С-400 у России.

Вашингтон неоднократно предупреждал Анкару не вносить раскол, утверждая, что ракеты российского производства будут угрожать системе обороны НАТО.

Но Турция отказалась изменить курс.

«В отношениях Соединенных Штатов с Турцией мы не скрываем того факта, что есть много вещей, по которым мы не согласны. С-400 — это главный вопрос между нашими двумя странами», — сказал Джонс.

«Я думаю, что это уместно, что встреча Байдена и Эрдогана произойдет во время саммита НАТО, потому что НАТО-это место, где мы, как союзники, обсуждаем и работаем над всеми этими проблемами».

Впрочем, у Путина тоже хватает проблем в отношении Эрдогана и со временем их не будет меньше.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика