20.04.2021

Путин попросил главных киргизов объединиться, но они перессорились

Конфликт между Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым вызвал политический кризис в Кыргызстане

Бывший президент Киргизии Атамбаев лишился политического иммунитета после выдвинутых против него обвинений в коррупции

В прошлом месяце Атамбаев совершил поездку в Россию, где с Владимиром Путиным, который обещал свою поддержку Кыргызстану, но посоветовал «всем объединиться вокруг нынешнего президента и помочь ему развить страну».

Сам нынешний президент Киргизии стал таковы не без настоятельно помощи своего предшественника, оказавшегося сейчас в сложном положении.

Атамбаев, который правил Кыргызстаном с 2011 по 2017 годы, прежде чем передать его Джеенбекову, в последние недели усилил охрану в своем имении Кой-Таш под Бишкеком, поскольку напряженность в отношениях между ним и Джеенбековым привела к штурму его резиденции силовиками.

Защитники Атамбаева отняли оружие у спецназа

В среду разразилась трагедия:Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило, что офицер полиции, участвовавший в штурме, скончался от огнестрельного ранения после того, как сторонники Атамбаева попытались предотвратить его задержание.

«Офицер спецназа был доставлен (в больницу) в крайне тяжелом состоянии с огнестрельным ранением. Несмотря на попытки реанимации, он умер», — говорится в сообщении.

Погибший выполнял приказ, последовавший вслед за решением Комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) о задержании бывшего президента Алмазбека Атамбаева для совершения с ним следственных действий.

По данным Министерства здравоохранения Киргизии 36 человек, в том числе 15 сотрудников служб безопасности, сейчас госпитализированы.

Дороги к поместью Атамбаева под Бишкеком заблокированы силовиками и вряд ли он долго продержится

Мирбек Айтикеев, очевидец из Кои-Таша, который транслировал кадры из места событий в прямом эфире в Facebook, рассказал корреспонденту AFP, что некоторые сторонники бывшего президента захватили оружие у штурмующего поместье спецназа.

— Его сторонники отняли оружие у бойцов спецназа, который отступил под натиском толпы. Атамбаев все еще находится в своем доме … ходят слухи, что дополнительные силы будут отправлены. Люди здесь готовятся встретить полицию, — утверждает Айтикеев.

Кыргызские СМИ сообщили, что дорога, ведущая к резиденции Кой-Таш, заблокирована, и рядом с полицейскими машинами образовалась гневная толпа.

Атамбаев по-прежнему не выдан властям, которые сняли с него президентскую неприкосновенность после обвинения прежнего президента страны в коррупции.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика