02.03.2021

Путин пошел по пути Лукашенко на фоне выжидательной позиции Запада

После того, как московский областной суд отклонил 28 января апелляционную жалобу на арест оппозиционного политика Алексея Навального, оставив его под арестом до 15 февраля, стало ясно, что Владимир Путин бесповоротно встал на путь диктатуры.

Алексей Навальный
Путин видит в Навальном угрозу своему бессменному правлению

И дело не в решении судьи Мусы Мусаев, а в откровенном приходе диктатуры.

Защита оппозиционера просила отменить постановление и «принять новое решение об отказе в удовлетворении представления начальника УМВД России по городскому округу Химки».

Алексей Навальный подключился к заседанию по видеосвязи из следственного изолятора «Матросская тишина», подчеркнув, что с момента задержания «ни разу не мог наедине встретиться со своими защитниками».

После этого судья Мусаев разрешил Навальному пятиминутное общение с адвокатом и попросил выйти сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сопровождавших политика, что в целом не отменяет факт установившегося в России правового беспредела.

Издевательски выглядит процедура судопроизводства, когда в ходе заседания адвокаты выяснили, что в материалах суда нет справки из клиники «Шарите», в которой Навальный проходил лечение после отравления боевым ядом «Новичок», и жалоб, переданных ими ранее в Химкинский суд.

Адвокат Кобзев предоставил суду оригинал справки с переводом и сообщил, что этот документ уголовно-исправительная инспекция получила ещё 7 декабря 2020 года.

«Филиал ФСИН, куда Навальный ходит отмечаться, знал, что он находится по адресу в Берлине. Он сам их об этом уведомил…. Весь мир и вся страна знала, что он там не отдыхал, а лечился. Но продолжали приезжать с проверками по его месту жительства в Москве, опрашивать его соседей», — отметил защитник Навального, который прямо заявил о «демонстративном беззаконии» обвинителей.

И даже назвал «шуткой» судебное заседание в УВД города Химки, добавив, что протокол «не мог составить человек с юридическим образованием».

«Я не сомневаюсь — когда самолет еще летел, мне уже приготовили камеру», — уверил Навальный судью.

Лидер российской оппозиции назвал прокуратуру в России «проводником демонстративного беззакония» и поддержал участников уличных протестов, выражая уверенность, что «десятки миллионов людей, которых обокрала эта власть, не удастся запугать».

Характерно, что Лидеры Евросоюза, а также европейские и американские политики призвали Путина немедленно освободить оппозиционера, на что  Кремль ответил демонстрационным отказом, а точнее усилением репрессий.

Брат Навального Олег Навальный, его главный соратник Любовь Соболь, доктор Анастасия Васильева из поддерживаемого Навальным Альянса врачей и Мария Алехина из панк-коллектива Pussy Riot были задержаны на 48 часов в рамках уголовного расследования предполагаемых нарушений правил борьбы с коронавирусом во время протестов в прошлую субботу.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что обыски и задержания были законной частью усилий полиции по расследованию предполагаемых нарушений во время событий.

“Правоохранительные органы делают свою работу”, — сказал Песков во время селекторного совещания с журналистами. “Были многочисленные нарушения российского законодательства, и правоохранительные органы работают.”

Московская полиция в четверг распространила предупреждение общественности не присоединяться к протестам, назначенным штабом Навального на 12 часов 31 января по всем городам России, предупредив, что сотрудники полиции будут действовать решительно, чтобы разогнать несанкционированные митинги и привлечь участников к ответственности.

Также в четверг силовки вынесли предупреждения Facebook, Google, Twitter, TikTok и российским социальным сетям, требуя блокировать призывы к новым протестам.

“Государство не хочет, чтобы социальные сети стали площадкой для продвижения таких незаконных действий”, — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, может ли отказ удалить такой контент побудить российские власти заблокировать платформы, Песков сказал, что соответствующие правительственные ведомства должны будут рассмотреть решение.

“Все” за » и «против» будут взвешены, и при необходимости будут приняты предусмотренные законом меры», — сказал он.

Таким образом, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube и две российские социальные сети будут оштрафованы за то, что они не заблокировали призывы несовершеннолетних присоединиться к субботним протестам.

Впрочем, Facebook, Google и TikTok не ответили на запросы о комментариях по поводу действий российских властей, а Twitter отказался комментировать сообщение Associated Press в четверг.

Также в четверг Следственный комитет России заявил, что возбудил уголовное дело против главного стратега Навального Леонида Волкова, обвинив его в подстрекательстве несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах.

Волков, который в настоящее время находится за границей, отверг обвинения.

— Теперь улицы должны говорить. Больше ничего не осталось”, — написал Волков в своем Твиттере после того, как апелляция Навального была отклонена, повторив призыв к россиянам явиться в силу в воскресенье.

Демонстрации с призывом освободить Навального прошли в минувшую субботу более чем в 100 городах по всей стране, что явилось сильным проявлением растущего гнева по отношению к Кремлю. Сообщалось, что во время этих протестов было задержано почти 4 000 человек, а некоторым были назначены штрафы и тюремные сроки.

Выступая в четверг на заседании суда, Навальный поблагодарил своих сторонников и сказал: Они — последний барьер, препятствующий сползанию нашей страны в деградацию.

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального уже вызвало осложнения в отношениях между Россией и ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель, свободно говорящая по-русски, посетила Навального в его берлинской больнице после того, как он был доставлен самолетом из России в ФРГ на лечение в клинику «Шарите» после отравления в августе прошлого года.

Арест Навального в Москве на прошлой неделе, после того как он вернулся на родину, а затем задержание тысяч его сторонников после протестов в выходные дни — это следующая глубокая выбоина на все более каменистом пути, по которому Германия и Россия идут вместе, считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям и эксперт по внешней и внутренней политике России Кадри Лиик.

Владимир Путин во время визита в Берлин в 2011 году заметил: Между Россией и Америкой лежат океаны…Между Россией и Германией лежит великая история.

Однако после Крыма и истории с Навальным впору говорить о переломе.

Опросы показывают, что молодые немцы в Восточной Германии не имеют таких же теплых воспоминаний, как их старшие.

Российская экономика не так важна для Германии, как когда-то предполагалось; на самом деле объем торговли с другими странами бывшего восточного блока, такими как Чехия, более значителен.

После ареста Навального подавляющее большинство европейских парламентариев проголосовали за дополнительные санкции против России на прошлой неделе, включая представителей собственной политической партии Меркель в ЕС, которые также выразили свое недовольство «Северным потоком-2» в опросе, проведенном перед официальным голосованием.

Санкции вполне могут повлиять на проект «Северный поток-2».

В понедельник на этой неделе 27 министров иностранных дел ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить, в частности, последние события в России.

«Мы считаем это совершенно неприемлемым и осуждаем массовые аресты и жестокость полиции», — заявил на пресс-конференции после встречи главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл.

«Некоторые страны поднимали вопрос [о дальнейших санкциях], другие-нет», — пояснил Боррелл. «Но сегодня не было никакого предложения или решения.»

Позже министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС будет ждать решения российского суда о судьбе Навального, которое ожидается в начале следующего месяца.

Боррелл добавил, что в феврале он собирается в Москву для дальнейших переговоров и что главы европейских государств примут окончательное решение по этой теме, когда соберутся вместе в марте.

Обращение к ЕС для принятия этих решений-правильный поступок, написал в недавней редакционной статье Родрих Кизеветтер, председатель комитета по иностранным делам немецкого парламента и член Христианско-демократической партии Меркель.

 «Как показывают последние события, Москва не воспринимает всерьез Берлин, когда действует в одиночку. Поэтому мы должны координировать наши действия на европейском уровне и находить общие ответы на поведение России», — заявил Кизеветтер.

Можно резюмировать, что Германия будет выжидать и действовать только в рамках согласованных позиций ЕС. США и возможно, Великобритании.

Если же Запад продолжит следовать соглашательской политике в отношении Путина, то события в Беларуси на фоне российских покажутся детским утренником.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика