01.03.2021

Путин потерял Индию, как крупнейшего покупателя росвооружений

Люди из «Рособоронэкспорта», надо полагать, с иронией вспоминают времена, когда думцы радовались санкциям Барака Обамы и в очередь вставали в санкционный список. Под угрозой пессимизации индийских банков, осуществляющих транзакции по импорту российского оружия, последние оказываются участвовать в новых сделках с российской стороной.

С апреля месяца «Рособоронэкспорт» не получает деньги за уже поставленное Индии оружие из-за санкций, введенных Казначейством США, в частности, против того же «Рособоронэкспорта».

Под угрозой оказываются сделки с поставкой в Индию комплексов ПВО С-400, российских танков, авиации, кораблей.

С 2007 по 2015 год Индия оставалась крупнейшим импортером российского оружия, однако с 2012 года начала остерегаться заключать новые крупные контракты.

Сейчас индийские банки блокируют действующие сделки с «Рособоронэкспортом», так как большинство российских оборонных предприятий находятся под санкции США и следовательно отрезаны от долларовых транзакций.

«Рособоронэкспорт» рассматривает возможность перехода на платежи в национальной валюте — индийские рупии, рубли, дирхамы (валюта Объединенных Арабских Эмиратов),- заявил репортерам газеты «Ведомостти» генеральный директор компании Александр Михеев.

Однако это касается исполнения только по предыдущим контрактам, новых Индия не спешит заключать.

Этим летом Соединенные Штаты предоставили Индии статус приоритетного партнера для торговли стратегическими товарами (STA-1, Strategic Trade Authorization-1). Это открывает возможность упрощенного приобретения американской высокотехнологичной продукции, в том числе систем защиты.

Индия, которая была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила выплаты существующих контрактов российскому экспортеру вооружений «Рособоронэкспорт» и отказалась подписывать новые, включая покупку истребителей и ракетных систем С-400.

Газета «Ведомости», ссылаясь на источники в российской оборонной промышленности, сообщает, что платежи с индийского правительства не были получены с апреля.

Индийские банки начали блокировать сделки после «Рособоронэкспорта», и большинство российских оборонных предприятий попали под санкции США и были отрезаны от платежей в долларах.

Индийские банки опасаются вторичных санкций, которые закон CAATSA предусматривает год. Этот закон расширяет режим санкций для всех вовлеченных сторон, даже если они не участвуют в сделке напрямую.

В это же время оборонное ведомство страны заключило контракт на 8 миллиардов евро по приобретению 36 французских самолетов Rafale и $1 миллиард но покупку новейшей американской системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны NASAMS-2.

В тоже время, по данным Defense News, Дели не одобрил запрошенные Россией цены и условия поставки комплексов С-400. «Рособоронэкспорт» запросил 5,5 млрд долларов для С-400 и отказался передать технологию управляемых ракет.

Четыре месяца спустя Индия заморозила совместный проект с Россией, целью которого было разработать истребитель пятого поколения на базе Су-57.

Советник по национальной безопасности Аджит Доваль и министр обороны Санджай Митра уведомили Россию об уходе Индии из программы, которая началась в начале 2000-х годов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика