20.04.2021

Путин продолжает нарезать круги

С 2014 года указом президента Путина в России действует эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции после присоединения Крыма к России. Сегодня тот же Путин подписал закон, принятый Думой и также позволяющий правительству РФ вводить санкции в ответ на «недружественные действия» США и других стран.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» внесли в Госдуму после того, как США ввели санкции против фигурантов «кремлевского списка». В него попали крупные бизнесмены и чиновники.

В соответствии с законом правительство по решению президента России сможет вводить запрет на ввоз любой продукции или сырья — за исключением продукции, аналогов которой нет в России и странах, не подпадающих под санкции.

Закон также позволяет президенту России по своему решению вводить любые санкции против «недружественных государств».

Запрет не распространяется на товары, ввозимые в Россию для личного пользования.

В первой редакции законопроекта были указаны конкретные категории товаров, импорт которых может быть запрещен. Среди них упоминались лекарства, что вызвало наибольший общественный резонанс. Ко второму чтению перечень убрали, заменив его общей формулировкой о запрете любых товаров и сырья. Кроме того смягчили или вовсе убрали пункты, в которых чрез слово фигурировала «уголовщина».

В чем целесообразность данного закона, если все и без него решалось единолично Путиным — не ясно.

Одно понятно, крупный российский бизнес старается побыстрее отползти от Кремля, как от тифозного брака.

В конце мая миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, совладельцы «Альфа-Групп», на закрытой дискуссии в Атлантическом совете в Вашингтоне выступили с резкими заявлениями в адрес режима пучхе.

Путина они обвинили в недальновидности, что порождает негативные тенденции в экономике, утечку мозгов и в целом стагнацию экономики, носящую необратимый характер.

Можно ли считать, что Авен и Фридман станут первыми жертвами антисанкционного закона?

Глупыми их не назовешь, но от идиотов нет спасенья.

Поделиться
  • 9
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика