13.05.2021

Путин продолжает обмениваться крепкими рукопожатиями, но денег Китай не даст

По дороге в Гамбург на саммит G20 председатель Си сделает остановку в Москве, где встретится с президентом Путиным. Начиная с 2012 года, когда нынешний лидер возглавил Китай, это двадцатой + по счету встречей, впрочем ничего существенного для России не меняющей. Объявленный Путиным с великой помпой поворот на Восток, оказался очередным пшиком.

Китай не рассматривает Россию в качестве партнера интересного для инвесторов, прежде всего по причине отсутствия интеллектуально привлекательных проектов, высокого уровня, даже по китайским меркам коррупции и плохого качества человеческих ресурсов. Россия не входит в десятку главных торговых партнеров Красного гиганта, хотя после Евросоюза и рынка СНГ больше всех остальных потребляет российское сырье, главным образом нефть и газ, при небольших объемах металлургии.

Широко разрекламированный поект постаки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который еще предстоит построить, ка-то сдулся, обессилил, прежде всего в виду драматического падения цен на углеводороды.

Китай, по факту ставший мировой фабрикой изделий и претендующий на роль мирового лидера торговли, намерен инвестировать значительные средства на инфраструктурные проекты в Казахстане, Узбекистане. на Украине, в других республиках бывшего СССР, чтобы в новом качестве возродить Великий Шeлковый путь.

Роль России в этих проектах отводится, как суверена участка территории, по которой пройдет часть маршрута, соединяющего китайскую промышленную платформу с европейским потребительским рынком.

После введения в 2014 году финансовых и экономических санкций ЕС и США в отместку за аннексию Крыма и дестабилизацию в Восточной Украине, Россия попыталась найти источники финансирования в Китае. Как и предполагалось, за традиционными улыбками, китайский бизнес продемонстрировал оскал равнодушия. Денег не дали и не дадут. Со слабой Россией Китай не намерен церемониться.

Устаревшие вооружения, стагнирующая экономика, рост бедности, деградация в образовании и медицине, на фоне зашкаливающей коррупции, свидетельствуют о состоянии страны красноречивие, чем наличие десятков дворцов у Путина и его приближенных.
Максимальный ежегодный рост экономики в пределах 1.5 процента МВФ прогнозирует на ближайшие 3 года, но все это не меняет ситуацию в целом. Даже официальные кремлевские экономисты не ожидают прогресса, а следовательно и увеличении уровня жизни россиян, на горизонте 10-15 лет.

Понятно, что за эти год мир, а с ним и Китай, далеко уйдут вперед.

В России же, как и все прежние годы народ будут кормить обещаниями слезть с углеводородной иглы и ложным могуществом, в виде глобального «производста» радиоактивного пепла. Китай на такой блеф не клюет и если подберет Россию в качестве стратегического партнера, то исключительно в противостоянии с США, которое с каждым днем усиливается.

Не трудно предположить, что военная тема станет доминирующей при общении председателя Си с президентом Путиным и в Кремле и на G20 в Гамбурге.

Никто не удивится, если спустя некоторое время, ближе к осени, будет заявлено о совместных российско-китайских военно-морских учениях в зоне спорных островов в Южно-Китайском море или даже в Тайваньском проливе.

Китайцы, как и иранцы могут стать для российн братьями по оружию. Так распорядился Путин.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика