08.03.2021

Путин рискует недостроить «Северный поток 2»

Отравление ядом «Новичок» дорого обойдется Путину, а точнее россиянам в первую очередь страдающих из-за Западных санкций, провоцируемых разной степени безответственности действиями Кремля. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель, без экивоков заявившей о безусловном отравлении Алексея Навального ядом «Новичок», в целях заткнуть ему рот, сейчас испытывает растущее давление мировой общественности, требующей прекратить ее поддержку совместного германо-российского проекта газопровода «Северный поток-2».

Angela Merkel
Ангела Меркель

Немецкая партия Зеленых призвала канцлера пресечь почти завершенный инфраструктурный проект, чтобы заставить Кремль ответить на обвинения в том, что Меркель назвала “безусловным” отравлением Навального нервно-паралитическим токсином из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

«Это открытое покушение на убийство через кремлевские мафиозные структуры должно не только беспокоить нас, но и иметь реальные последствия”,-заявила Катрин Геринг-Экардт, сопредседатель партии Зеленых в Бундестаге.

— «Северный поток-2» больше не является чем-то, что мы можем совместно осуществлять с Россией”, — отметила политик от экологической партии, в настоящее время второй по опросам после ХДС Меркель и вероятный претендент на вхождение в следующее коалиционное правительство.

Призывы к окончательному прекращению строительства двух 1 230 км трубопроводов под Балтийским морем, от Нарвского залива в России до немецкого города Любмин, нашли отклик в собственной партии канцлера.

Норберт Реттген, председатель комитета Бундестага по иностранным делам и кандидат в руководство ХДС, заявил в среду немецким СМИ, что завершение совместного проекта будет равносильно поощрению “бесчеловечной и презрительной политики Путина».

“После отравления Навального нам нужен сильный европейский ответ, который проймет Путина», — отметил Реттген.

«ЕС должен совместно принять решение о прекращении «Северного потока-2».”

Nord Stream II – East Med: Projects worth their money?
Карта маршрута газопровода «Северный поток 2»



Популярная газета Bild также призвала к изменению мнения канцлера, которая еще во вторник подтвердила намерение своего правительства завершить многомиллиардный инфраструктурный проект


«Правительство может осудить отравление Путина критиком Навальным ‘в самых сильных выражениях», — говорится в редакционной статье Bild в четверг.

— Оно может показать свое «смятение».

Оно может «срочно» призвать Кремль к объяснениям.

Но до тех пор, пока правительство действует в сговоре с Путиным по газопроводу «Северный поток-2”, все эти заявления-просто пустые слова».

Не только США, но и государства Восточной Европы и Прибалтики неоднократно выражали озабоченность по поводу этого трубопровода с тех пор, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер одобрил его строительство в 2005 году, жалуясь, реализация проекта усилит геополитическое влияние Путина.

Сдвоенный газопровод «Северный поток-2» почти завершен, осталось только около 160 км из запланированных 1 220 км.

Однако строительство газового проекта было приостановлено с конца декабря прошлого года, когда швейцарский производитель трубопроводов Allseas прекратил свою работу после угроз целенаправленных санкций США.

Немецкая коммунальная фирма Uniper, один из пяти финансовых партнеров “Газпрома” по проекту, в прошлом месяце признала, что существует «растущая вероятность» того, что трубопровод никогда не будет завершен.

Хотя этот проект был запущен левоцентристским предшественником Меркель незадолго до начала ее президентства, он имеет жизненно важное экономическое значение для страны, поскольку Германия, вероятно, будет нуждаться в большем количестве импортируемого газа в будущем, и особенно для собственного избирательного округа канцлера в северо – восточной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung прокомментировала в четверг, что решительное осуждение Меркель отравления Навального затруднит определение круга ее поддержки совместного проекта.

В ФРГ сейчас готовятся к парламентским выборам, а в США к президентским. Представляется, что фактор Навального может сыграть против Трампа и наоборот добавит голосов партии Меркель, если она сможет потрафить большинству немцев.

На одной чаше весом — газ, на другой — моральные ценности. Последнее может возобладать.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика