Путин считает, что Браудер сам себя заказал

Площадь

Президент России Владимир Путин назвал в понедельник видного британского бизнесмена Билла Браудера «серийным убийцей», возложив на него ответственность за смерть трех россиян. Выясняется, что российские следователи считают Браудера, управляющего одним из хеджевых фондов в Лондоне, подозреваемым в гибели трех человек.

Все трое связаны с делом Магнитского, разоблачившего коррупционную схему присвоения или воровства у российского государства возвращенного экспортного НДС в размере более $220 млн.

Далее британская «Гардиан» пишет, что Браудер, в свое время крупный портфельный инвестор, действующий в России, разозлил Путина своей лоббистской деятельностью, направленной на ужесточение санкций против российских коррумпированных чиновников и лиц, нарушающих права человека. Парламент Литвы, принявший на уходящей неделе закон Магнитского, позволяет не пускать в страны Шенгенской зоны негласно включенных в список Магнитского российских чиновников, в том числе, ответственных за принятие антигуманных, недемократических законов.

Сам Браудер считает обвинения в его адрес свидетельством неадекватности российской власти в целом и Владимира Путина, в частности.

Ему инкриминируют убийства 63-летнего Октая Гасанова, 55-летнего Валерия Курочкина и 67-летнего Сергея Коробейникова, которые погибли тем или иным образом между 2007 и 2008 годами. Сам Браудер не посещал Россию с 2005 года, а в отношении названных лиц свидетельствует, что именно они причастны к созданию фирм прокладок, через которые государственные деньги за возврат экспортного НДС были мошенническим образом украдены и присвоены, в том числе следователями, работниками налоговых органов — список известен и давно опубликован на соответствующих сайтах.

Обвинять Браудера — это из серии — сам себя заказал. Все трое покойных были связаны с организованной преступной группой, которая помогала осуществить налоговое мошенничество путем создания и перевода денег через ряд подставных фирм.

Известно, что Гасанов был найден мертвым в своей московской квартире в октябре 2007 года, но причина смерти до сих пор не установлена.

Курочкин был найден мертвым возле аэропорта «Борисполь» в апреле 2008 года. В свидетельстве о смерти причиной указывается цирроз печени. Между тем, маршруты передвижения Курочкина показывают, что он отправился на Украину в марте 2008 года вместе с другими членами ОПГ, связанными с кражей денег Браудера. Обратно в Россию вернулись все — за исключением Курочкина.

Шесть месяцев спустя, 24 сентября, Коробейников шагнул в вечность, упав с высоты строящегося здания.

В этой истории, уже на протяжении многих лет российская общественность не может получить ясного ответа от российских властей на простые вопросы:

— кто участвовал в возврате экспортного НДС, полученного от операций российской компании Браудера «Хермитаж Кэпитал?

— куда делись возвращенные таким образом более $220 млн.?

в чем конкретно обвиняется юрист компании Браудера Сергей Магнитский?

— в чем обвиняется, собственно, сам Браудер?

В свое время Медведев обещал на все эти вопросы ответить, но так и не ответил, а  последние заявления Путина также далеки от конкретики и содержательности. На кого они рассчитаны?

Очень странно. Мир и без того по поводу России крутит у виска…

Поделиться
  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.