21.07.2024

Путин сел за стол переговоров с Эрдоганом с курдским джокером в колоде

Владимир Путин сегодня встретился с Реджепом Эрдоганом и обсудил широкий круг вопросов, касательно взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В Турции, где принимали дорогого гостя, ожидают особых отношений с Россией, особенно в силу усилившихся противоречий Анкары с партнерами по НАТО и ЕС.

Кроме того, итоги референдума иракских курдов с более чем 90-процентным результатом подтвердивший намерение создать государство Курдистан с столицей в Киркуке, вынудили Эрдогана фактически объявить курдам войну.

Сложилась и коалиция государств, примкнувшим к Турции, куда вошли центральное правительство в Багдаде, Иран.

Свое неудовольствие итогами референдума высказали США.

В целом, в арабском мире обеспокоены перспективой появления второго Израиля на Ближнем Востоке.

Анкаре, как минимум, необходимо знать, какую позицию в курдском вопросе сейчас занимает Россия.

Боестолкновения проасадовских сил с Пешмергой в Сирии, еще не означают, что Москва однозначно готова воевать с курдами, тем более, в интересах третьих стран.

В Сирии Турция и Россия находятся на противоположных позициях на протяжении 6 лет, что однако не помешало заключить договор о намерении поставить Турции ЗРК С-400.

Анкаре сейчас важно выяснить, каким содержанием Кремль наполнит сделанное в среду ведомством Лаврова заявление, что, «хотя Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, она «с уважением относится к национальным стремлениям курдов».

Двусмысленная фраза, впрочем характерная для Византии.

Путин сейчас там, откуда Россия ментально никуда не уходила. Легко предположить, что итоги визита окажутся представлены мировой общественности такими же неопределенными и расплывчатыми.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика