20.09.2021

Путин сознательно пренебрегает голосами предпринимателей

Представители малого бизнеса России едва ли будут голосовать на выборах в Госдуму, а также в местные законодательные Собрания за партию «Единая Россия» и ее кандидатов явных и скрытых.

С начала пандемии коронавируса, в отличие от большинства цивилизованных стран мира, российский бизнес не получил и сотой доли той поддержки, которую оказали правительства стран членов Евросоюза, не говоря уже о США.

Кроме того, с учетом рационального поведения бизнеса, вызванного спецификой профессии, предприниматели в регионах России не могут не видеть тех нарушений и ухищрений, к которым прибегает действующая власть, чтобы сохранить у руля управления страной.

Напрашивается аналогия, кога совет директоров захватывает группа путчистов, узурпируя право на принятие решений и уничтожая оппозицию.

К чему может привести такая политика, предпринимателям объяснять не нужно.

То ест, с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство их, если и не выступит прямо против «ЕР», то уж точно самоустраниться от участия в выборах, в итоге подарив голоса Едросам.

Путинская раздача денег пенсионерам и силовикам, напротив, может вызвать в среде предпринимателей, которые продолжают оставаться обделенными государственной помощью, желание пойти и назло «ЕР» проголосовать умно, согласно рекомендация команды Навального.

Недавний опрос, проведенный экспертами из офиса бизнес — омбудсмена Титова показал, что восемь из десяти владельцев бизнеса считают, что управление собственной компанией является “опасным” призванием в современной России.

Сам президент России Владимир Путин, похоже, признал это недовольство, предложив во время предвыборной речи ввести мораторий на внеплановые проверки бизнеса — один из главных источников гнева среди бизнес — сообщества-до конца следующего года.

В Мордовии, бедном аграрном регионе, столицей которого является Саранск, исполняющий обязанности губернатора Артем Здунов вряд ли сможет изменить приставку «и.о.» на полноценное утверждение его в должности Путиным, если провалит выборы в Государственную Думу.

Этот традиционно дотационный регион неизменно демонстрирует сверхсильную электоральную поддержку президента Владимира Путина и «Единой России».

На парламентских выборах 2016 года Мордовия вошла в клуб электоральных эмиратов, отдав 80-80 — 80% голосов за «Единую Россию» при официальной явке свыше 80%.

Интересно на этом фоне наблюдать за реакцией местного предпринимателя Дмитрия Грошева, ставшего героем репортажа репортера газеты The Moscow Times.

В Саранске, население которого около 300 000 человек, он управляет баром Black Fox.

“Я нахожусь в постоянном режиме выживания — сейчас это не менее сложно, чем было в начале пандемии. Мне пришлось брать кредиты, использовать собственные сбережения, сокращать расходы, увольнять персонал и замораживать зарплаты. Возможно, я никогда больше не достигну докоронавирусного уровня”, — жалуется он.

Дмитрий Грошев прямо обвиняет правительство Мишустина в игнорировании нужд предпринимателей и планирует выразить свое разочарование своим подходом к урне для голосования в середине сентября.

“Весь сектор общественного питания был беззащитен. В оказании помощи нас поставили на последнее место, и на нас свалили все издержки и бремя пандемии”.

Но в опросе «Единая Россия» наверняка победит, и в городе, где многие владельцы малого бизнеса говорят, что они на » ты » с местными политиками и тесно сотрудничают с государственной бюрократией, разговоры о протестных голосах или гневе на власти не распространены.

В отличие от Грошева, у многих есть ощущение, что они вышли из пандемии относительно невредимыми, по крайней мере, по сравнению со своими коллегами, ведущими бизнес в крупных городах России.

“В Москве арендная плата и зарплаты намного выше, чем здесь”, — сказал в интервью The Moscow Times Николай Денисов, основатель сети пекарен «Печка».

“В этом смысле в Саранске все намного проще”, — добавил он, даже напомнив, что в прошлом году его доходы в какой-то момент упали на 70%.

Мордовия имеет одну из самых низких среднемесячных зарплат в стране — менее трети того, что приносит домой типичный москвич.

Это неравенство — традиционный источник беспокойства между Москвой и регионами — обеспечило мягкую посадку для более бедных городов России во время пандемии.

В то время как владельцы малого бизнеса в более богатой Москве, возможно, насмехались над кредитами, предоставляемыми правительством, в размере 140 долларов США на одного работника, такая поддержка действительно изменила ситуацию в Саранске, сказал Руслан Мухаев, местный глава ассоциации малого бизнеса «Опора», связанной с государством.

“В Москве и Санкт-Петербурге предприятия имеют высокие доходы и большую прибыль. Но у них также есть существенные затраты, которые невозможно сократить. Когда доходы падают, это действительно сильно ударяет. В Саранске прибыль в целом ниже, но и расходы тоже — поэтому у бизнеса есть естественная подушка безопасности”, — пояснил он репортеру The Moscow Times.

То, что предприниматели Саранска перенесли пандемию коронавируса лучше, чем другие, также подтверждается цифрами статистики.

По данным налоговой службы России, малый бизнес в Мордовии сообщил о росте прибыли в среднем на 62% в прошлом году.

Более того, сильно пострадавший сектор гостеприимства, в том числе такие, как борющийся бар Грошева, составляет менее 1% региональной экономики, в которой доминируют отрасли, получившие значительную государственную поддержку во время пандемии, такие как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и сфера строительства.

Хотя приведенные факторы могут ограничить недовольство предпринимателей в Саранске, они не гарантирует «Единой России» легкой прогулки.

Опросы показывают, что владельцы бизнеса по-прежнему формируют кластер, наименее склонных голосовать за правящую партию.

“В целом предприниматели обладают более независимым мышлением и более критичным настроем”, — считает Денис Волков, директор независимого опроса Левада-центра.

“Пандемия оказала на них большое влияние. Владельцы малого бизнеса часто говорят о банкротстве, резком падении доходов и о том, что либо не было никакой помощи от правительства, либо ее было недостаточно”, — добавил он.

Восстановление после пандемии может оказаться еще более сложным для бедных городов, таких как Саранск, чем сам кризис. По мере восстановления национальной экономики на первый план могут выйти давние недостатки, которые обеспечивали систему безопасности.

“Худшая часть делового климата в городе-это низкие доходы”, — отмечает владелец пекарни Денисов, который заметил резкое увеличение расходов в этом году, но опасается, что повышение цен может отпугнуть его менее состоятельных клиентов.

Экономисты говорят, что инфляция, как правило, сильнее бьет по бедным слоям населения.

Низкий покупательный спрос населения также оказывает давление на предприятия, оказавшиеся между ростом цен на комплектующие и материалы, клиентами, которые сейчас беднее, чем десять лет назад, и политическим давлением, чтобы не повышать цены.

По всей стране пятилетняя высокая инфляция создает проблемы для избирательной кампании «Единой России».

Рост цен упоминается в качестве одной из главных проблем российских избирателей в преддверии опросов, что подталкивает рейтинги одобрения партии к рекордно низкому уровню.

Но в Саранске избиратели и владельцы бизнеса демонстрируют свое недовольство низким уровнем жизни ногами, а не урной для голосования.

Количество активных предприятий в городе сократилось на 13% за последние четыре года, и Мордовия в целом входит в число лидеров по внешней миграции, поскольку молодежь стекается не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в более близкие города с лучшими перспективами, такие как Самара, Казань и Нижний Новгород.

При этом, менее 10% жителей региона работают в малых или средних компаниях.

— Я планирую проголосовать”, — обещает владелец бара Дмитрий Грошев, — Но я еще не решил, за кого. Мне нужно понять, есть ли какая-то реальная альтернатива.

Владимир Путин, упорно насаждающий в России политику госкапитализма, вероятно сознательно пренебрегает интересами малого бизнеса, полагая, что на выборных весах бюджетники многократно перевесят.

Поэтому, в Мордовии вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов и и.о. губернатора Артем Здунов вполне сможет рассчитывать на милость Кремля.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика