01.10.2022

Путин старается задушить независимую журналистику

Благодаря храбрым журналистам расследователям, мировая общественность узнала о кошельках Путина, его внебрачных связях, способах избавления от неугодных, привычке к роскоши и о многом другом. В этих обстоятельствах, приходиться испытывать давление со стороны силовиков.

Предполагаемая дочка Путина от бывшей уборщицы Светланы Кривоногих

Роман Баданин, редактор группы независимых журналистов «Проект», рассказал репортёру Fox News о тех угрозах, которым подвергается он, его семья и коллектив редакции.

Кроме того, Баданин подтвердил, что для многих россиян давно стало очевидным: вопреки многочисленным разоблачениям, власти не наказывают коррупционеров.

«Несмотря на тот свет, который был пролит на коррупцию на самом высоком уровне в России, внешне ситуация не изменилась. Предполагаемые отъявленные преступники не попадают в тюрьму и даже не пытаются умерить свои аппетиты, и они не убеждают скептиков, что они чисты перед законом».

В Кремле «Все против всех… вот почему они все боятся быть разоблаченными журналистами».

«Мы готовим статью о некоторых кремлевских чиновниках и знаем, что президент России Владимир Путин крайне нервничает».

Далее Баданин жалуется репортеру Fox News:

— Я переживаю за физическую и цифровую безопасность моей семьи, — отметив, что его сайт был взломан, а непосредственно за ним осуществляется слежка.

Штат Баданина насчитывает 12 человек – типичный состав нишевых СМИ.

Баданин также жалуется, что с точки зрения финансирования, к сожалению, российское законодательство о СМИ более чем драконовское.

«Вот почему нам приходится скрывать некоторые сведения об источниках нашего финансирования. В последнее время регистрация на краудфандинг помогла. Проект стремится быть актуальным и эксклюзивным».

Создается впечатление, что Баданин смоделировал свой «Проект» по образцу американской некоммерческой новостной организации ProPublica.

Примерно треть бюджета, который поддерживает штат из 12 человек, поступает из пожертвований, в среднем на 8 долларов каждое.

Средства в расследовательской журналистике необходимы также для «пробива», то есть покупки всевозможных персональных данных в Интернете.

Такой подход помог следственному подразделению Bellingcat идентифицировать предполагаемых отравителей Навального в августе 2020 года.

«Это один из вариантов, который был создан из-за тотальной коррупции в России и ситуации, когда российские власти не сотрудничают с журналистами в делах большой общественной важности», — считает Баданин. «Я не думаю, что так называемый «пробив» является главной причиной возрождения российской журналистики расследований. Самое главное, что нам еще многое предстоит расследовать!».

«Проект» Баданина набрал популярность, когда миру явилась история якобы любовницы Путина, превратившейся из уборщицы в бизнес-вумен с состоянием в 115 млн долларов США.

«Мы начали проверять, кто именно дал ей эти предприятия. Мы понимали, что это бизнес, созданный друзьями Путина, просто подаренный ей».

Просматривая аккаунты в социальных сетях, Баданин обнаружил, что у бывшей уборщицы Светланы Кривоногих есть дочь, поразительно похожая на Путина.

Баданин объясняет интерес к личной жизни Путина не желанием снабжать читателей сплетнями, а скорее средством поиска активов Путина. По его мнению, они в изобилии и широко распространены среди друзей и семьи.

Давая интервью Fox News, Роман Баданин сознательно страхует себя от возможной агрессии властей, полагая, что гласность – единственно сдерживающий фактор от прямой попытки его убийства.

Других средств в арсенале журналиста расследователя не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика