21.10.2021

Путин таки продавил Трампа на совместный план по Сирии

Жалобы на отсутствие скоординированных действий, между американской и российскими коалициями, действующими на Ближнем Востоке в операциях против ИГИЛ, понемногу начинают находи свое разрешение.
Сказывается челночная дипломатия Лаврова, с его спринтерским забегом в Вашингтон, а затем интенсивными телефонными и личными конференциями с иорданской, иракский, иранским партнерами. Встреча Тиллерсона с Владимиром Путиным в Москве, а главное хрустящая ночь «томагавков», устроенная Трампом, привели к определенным подвижкам и кристаллизации супер альянса.

Вчера об этом более чем прозрачно намекнул глава Пентагона Джим Маттис (Jim Mattis), комментируя высказывания командующего морскими пехотинцами в Ираке генерала Джозефа Данфорда (Joseph Dunford) о совместном российско-американском плане ликвидации группировки ИГИЛ восточнее Мосула в Ираке и в нефтеносном регионе Deir el-Zour в Сирии.
Глава оборонного ведомства США указал на пресс-конференции в Вашингтоне, что разработан и согласован план совместных с Россией действий в зоне долины Евфрата al-Qaim, подробности которого он не намерен раскрывать. Генерал лишь дал понять журналистам, что план предусматривает, как разграничение оперативных функций, так и совместные боевые действия, направленные на ликвидацию боевиков ИГИЛ в Северном Ираке и на сопредельной территории в Сирии, с конечной целью освобождением от джихадистов сирийской Ракки, превращенной ими в столицу Исламского Государства.

In this May 18, 2017, photo, a Syrian National flag hangs out of a damaged building at the mountain resort town of Zabadani in the Damascus countryside, Syria. The United States is looking ahead toward a decisive battleground in its bid to destroy the Islamic State group, even as U.S.-backed local forces must still finish the fight for the extremists’ two main strongholds in Iraq and Syria. (AP Photo/Hassan Ammar)

Таким образом, сирийский нефтеносный регион Deir el-Zour становится плацдармом, где должна произойти вторая историческая «встреча на Эльбе».
Как при этом согласуется операция американцев, разбомбивших колонну ассадовских танков на границе Сирии с Иорданией — не ясно. В ближневосточной головоломке политические ходы, вероятно, одному аллаху ведомы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика