26.01.2021

Путин уводит у Трампа Ближний Восток

Зарядив домашний цирк президентской избирательной кампании 2018 табуном брыкливых лошадей и кобыл, Путин направился на Ближний Восток делать большую политику.

Во время своего визита в Тегеран в среду он решительно поддержал Иран и его ядерную сделку с мировыми державами, заявив, что Москва выступает против «любых односторонних изменений». Решительная позиция Кремля выбрана в пику угрозам Трампа выйти из соглашения.

Кроме того, на этой неделе Россия объявила о планах принять  у себя сирийские группы, как проправительственные, так и оппозиционные, включая курдских сепаратистов за 10 дней до начала рутинных Женевских переговоров, намеченных на 28 ноября.

Наблюдатели отмечают желание Путина перехватить ближневосточную повестку у Соединенных Штатов, тем более, что Трамп неоднократно заявлял о намерении сосредоточиться на внутренних проблемах США.

Похоже, однако, что Израиль, крайне обеспокоенный растущим влиянием Ирана в Сирии, не даст дяде Сэму залечь в спячку у себя на ранчо.

Тель-Авив уже дважды в этом месяце безнаказанно бомбил Сирию, не взирая на режим закрытого неба , громогласно объявленный Россией.

В целом, усилия России помогают восстановлению мирного процесса в Сирии, особенно с учетом наметившейся координации с  турецкими, иракскими партнерами и саудитами, чего ожидать до недавнего времени было сложно.

Кроме того, какие-то непонятные мельтешения путинской дипломатии, тем ни менее вылились в весомые военные контракты по продаже оружия тем же саудитам и туркам, что тоже вызывает изумление.

Осталось дождаться, когда российские с-400 начнет закупать Израиль.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика