13.05.2021

Путин в роли главного полицмейстера страны не поможет ее возрождению

На первое заседание нового правительства страны, состоявшемся 21 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал внесения корректив в подготовку бюджета, касающихся всех социальных выплат, о которых говорил в своем обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Image result for Putin main policeman cartoon
Доктрина Кейнса не предполагает несменяемости власти

«Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем послании, — это демография, поддержка семей с детьми, это рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование, все то, что называется повышением уровня жизни людей», — указал Мишустин.

Таким образом, новый премьер недвусмысленно дал понять, что реализация национальных проектов, которая осуществлялась кабинетом Медведева вяло, должно принять соответствующее наполнение и ускорение.

Россияне должны «почувствовать изменения в своей жизни и окружении в ближайшем будущем», сказал он.

Неслучайно Кремль назначил в замы Мишустину бывшего советника Кремля Андрея Белоусова, который лоббирует увеличение государственных заимствований и расходов. Евгений Ясин, директор Высшей школы экономики России, один из видных экономистов страны, называет Белоусова «русским кейнсианцем».

«Российские политические изменения в данный момент имеют одну цель: стимулировать экономический рост», — заявил Bloomberg Television в Давосе миллиардер Олег Дерипаска, основатель производителя алюминия United Co Rusal Plc.

В момент назначения Мишустина на высокий пост жизнь россиян остается на уровне 2012 года, а экономический рост — ниже 2%.

Путин решил изменить курс, стимулируя потребление, а следом и рост по заветам Джона Мейнарда Кейнса, среди прочего предложив потратить около 65 миллиардов долларов на расширение льгот для семей и бедных.

Пока правительство придерживается закона о бюджете, согласно которому доходы от нефти выше 42 долларов за баррель (в настоящее время она торгуется на уровне 61 доллара) должны быть сохранены, а не потрачены.

Тем не менее, дополнительные расходы в этом году могут составить 2,1 триллиона рублей (34 миллиарда долларов), или 1,3%. валового внутреннего продукта, по расчетам московской ING Groep NV.

Правительство Мишустина, скорее всего, выделит около 500 миллиардов рублей, оставшихся из бюджета прошлого года, который оставался профицитным и составил 1,8% от ВВП.

В целом программа роста, заявленная Путиным, опирается главным образом на государственные расходы, потому что усиление давления на бизнес и все еще неопределенная перспектива санкций продолжают тормозить инвестиции негосударственного сектора.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утверждает, что России нужна структурная реформа, направленная на улучшение делового климата и усиление конкуренции.

Путин неоднократно утверждал, что поддерживает такие меры, но так и не добился большого прогресса в их реализации, а сейчас решил, что Россия поднимется с колен с «помощью» Кейнса.

В этих обстоятельствах, характерна реакция действующего частного бизнеса.

Вот выдержки из интервью одного из самых известных бизнесменов Приморья, совладельца компании «ДНС», миллиардера — общественника Дмитрия Алексеева.

Бизнесмен Дмитрий Алексеев не видит перспективы у путиномики, как симбиоза советского госуправления с капиталистической коррупцией

«Проблема “транзита власти” состоит в том, что за 20 лет Путин стал настолько значимой фигурой, что его роль верховного арбитра и единоличного управляющего страной передать никому другому невозможно».

«Политическая наука говорит – если очевидно, что никакой другой приемник не сможет быть арбитром, нужно создавать коллективный орган, который будет балансировать интересы. Так и появляются институты.

«Либеральная общественность ждала, что изменения Конституции и будут направлены на это. Однако, когда стал доступен текст, стало очевидно, что транзит власти пошел по совершенно другому сценарию. Поправками в Конституцию делается попытка прописать полномочия и функцию Путина за должностью президента. Конституционно оформляется силовая вертикаль, из силовых министров, прокуратуры и судов, которая однозначно закрепляется за президентом. Кроме этого, президент теперь может увольнять отдельных министров, а не только все правительство, а также обретает супер-вето на законы, принимаемые Думой, которое парламент не может преодолеть. Фактически, это конституция Полицейского Государства, где нет разделения властей, а есть единая силовая вертикаль, которая занимается всем и подчинена только президенту».

«Невозможно управлять такой большой страной как Россия “одной рукой”, пусть и сильной. Сомневаюсь, что сейчас Президент помнит наизусть фамилии всех 85 губернаторов. Какой уж там– руководить! Я уже не говорю о 85 прокурорах, нескольких тысячах судей и т.д. Всем этим управляет Администрация Президента, о которой не то что нет упоминания в Конституции, нет даже Федерального закона. Этот непрозрачный орган и получает все большее усиление и становится основным выгодоприобретателем от проводимой спецоперации по смене конституции».

«Но так можно только держать контроль над скважинами и трубой. Так нельзя развивать экономику. Какой может быть Рост и Развитие в полицейском государстве?».

И ведь не поспоришь, идеи Кейнса, реализуемый в полицейском государстве — абсурд.

Интервью полностью.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика