13.05.2021

Путин выбрал Финляндию, как площадку для замирения с Западом

Жалобы россиян на небогатую жизнь показательны в свете судьбы нашего северо-западного соседа. Ленин отпустил Финляндию в роковом 1917 году и сегодня, спустя 100 лет, финны процветают. А до того, будучи в составе Российской империи их прозывали не иначе, как чухонцами. Российские аристократы, отдыхая в чухне жаловались, на отсутствие надлежащего европейского уровня сервиса, к которому они привыкли в Германии, Швейцарии.

Теперь подобные мемуары воспринимаются с грустью: нет уверенности, что и через 100 лет россияне будут жить также зажиточно, как финны.

Между тем,  Владимр Путин и Саули Нийнисте встречаются в местах, отмеченных следами былой коллаборации Финляндии с большим медведем.

Оба президента послушают оперу Чайковского «Лебединое озеро» в концертном зале старинной башни Овалинна (Olavinlinna castl) города Савонлинна, построенной до 1912 года — в месте наполненном достопримечательностями времен вхождения Финляндии в состав Российской империи.

Наблюдатели предполагают, что со стороны финского лидера будет выдвинуто предложение выступить посредников в урегулировании российско-украинского конфликта и шире в нормализации резко ухудшившихся отношений с Западом.

Финляндия традиционно проводит политику нейтралитета, черпая немалые экономические выгоды в торговле с Россией. По последним социологическим опросам лишь 21% финнов желали бы вступления их страны в блок НАТО, 51% выступили против, оставшиеся затруднились с ответом.

Но и без того ясно, что на протяжении всей 1 340 километровой границы с Россией финны предпочитали бы иметь добрососедские отношения.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика