01.10.2022

Путин выказывает недовольство политикой Казахстана

Казахстан и Россия имеют самую протяженную непрерывную сухопутную границу в мире и считались верными союзниками, но вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года разрушило этот союз.

Ранее в этом месяце во время телевизионной пресс-конференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил Владимира Путина в неловкое положение во время заключительной сессии экономического форума, объяснив, что он не поддерживает независимость пророссийских регионов на Донбассе.

Двадцать минут спустя Путин предупредил, что территории Советского Союза являются российскими.

Связанные с Кремлем пропагандисты и чеченский лидер Рамзан Кадыров с тех пор призвали правительство Казахстана поддержать Кремль.

Публично казахстанские правительственные чиновники преуменьшают вероятность разрыва отношений с Кремлем, но в частном порядке они обеспокоены.

Простые казахстанцы также обеспокоены тем, что Путин может обратить свое внимание на Казахстан, как только он достигнет своих военных целей в Украине.

“Мы не смогли бы сравниться с Россией. Да, конечно, мы могли бы стать следующими”, — пожаловался на прошлой неделе Чингиз, бывший пекарь из столицы Казахстана Нур-Султана. “У нас небольшая армия, и мы не сможем сравниться с Россией.

«Это нехорошо”.

В Казахстане проживает большое этническое русское население, составляющее около 3,5 миллионов человек из 19 миллионов населения.

Многие из них обосновались на севере страны, и пророссийские настроения там, усиленные кремлевской телевизионной пропагандой, набирают обороты.

Тысячи русских, выступающих против войны, также создали новые дома в Казахстане с начала войны.

Многие из Москвы и Санкт-Петербурга бежали в Алматы, богатую бывшую столицу южного Казахстана.

Уральск, расположенный на севере Казахстана, всего в 72 км от границы с Россией, также стал убежищем для россиян, бежавших из уральских городов, расположенных всего в нескольких часах езды.

Между тем, Игорь Краснов, главный прокурор России, заявил, что украинские активисты в Казахстане помогают разжигать антироссийские настроения.

“Мне регулярно сообщают, что при поддержке украинских неправительственных организаций активная русофобская деятельность разворачивается и в Казахстане”, — пожаловался Краснов во время переговоров со своими казахстанскими коллегами в Минске, где встретились главные прокуроры со всего бывшего Советского Союза.

Кремль использовал предлог защиты маргинализированных этнических русских, чтобы оправдать свою войну на Украине, а в апреле российские генералы также заявили, что их армии должны сражаться до самой границы с Молдовой, где, по их утверждению, этнические русские подвергаются дискриминации.

Все вместе взятое, не добавляет стабильности россиянам и без того живущим, как на пороховой бочке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика