24.07.2021

Путин заговаривает зубы немцам, не объясняя причины своей прокитайской политики

Как известно, Конгресс США одобрил поправку о финансировании Госдепартамента США на 2022 год, которая позволяет аннулировать решение администрации США об отказе от санкций в отношении «Северного потока-2».

Происходит это на фоне отказа компании «Газпром» наращивать дополнительные поставки газа через Украину в ожидании начала работы второй нитки газопровода «Северный поток», что позволит осуществлять прокачку газа в объеме до 110 миллиардов кубометров в год.

«Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, столкнулся с критикой со стороны Соединенных Штатов, которые в 2019 году ввели санкции против компаний, задействованных в строительстве газопровода, утверждая, что проект усиливает зависимость Европы от российского газа.

В России действия США расценивают, как проявления недобросовестной конкуренции в попытках энергетиков США навязать Европе свой сжиженный газ, уступающий по цене российскому.

Тем ни менее, первая линия двухлинейного трубопровода завершена, и ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию в этом году.

«До сих пор этим летом» Газпром «еще не приобрел какие-либо мощности на ежемесячных аукционах (Украины), поэтому это можно рассматривать как стратегию по продвижению» Северного потока-2 «к завершению», — указывает Ник Кэмпбелл, директор консалтинговой компании Inspired Energy (INSEI.L).

Сергей Макогон, глава оператора газопроводов Украины, сообщил Reuters, что цены на газ в европейских газовых хабах превысили 400 долларов за 1 000 кубометров, что отражает решение «Газпрома» не наращивать поставки газа через Украину.

«Я считаю, что, делая это, Кремль посылает четкий сигнал: нет смысла ждать увеличения объемов поставок газа без ввода в эксплуатацию» Северного потока-2″, — сказал он.

В свою очередь, руководитель экспортного подразделения «Газпрома» Елена Бурмистрова признала в мае, что клиенты просили о дополнительных объемах поставок, отметив, что «Газпром»»…сможет покрыть дополнительный спрос с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2″.»

Цены на природный газ взлетели до многолетних максимумов, а потоки горячего воздуха в атмосфере увеличили спрос на электроэнергию в Северном полушарии из-за активного кондиционирования воздуха и потому, что трейдеры в некоторых регионах пополняют запасы в преддверии зимы.

Симптоматично, что статья Владимира Путина, опубликованная в немецкой газете Die Zeit, также относит читателей к проблематике «Северного потока-2»

Путин призывает немцев забыть об украинском вопросе и как можно скорее заняться реальной, выгодной политикой, такой как пуск в эксплуатацию «Северного потока-2».

«Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем», — пишет Путин.

Текст статьи обращен к правящей элите Германии, и особенно социал-демократам, которые смогли включить в коалиционное соглашение правительства Германии пункт, обязывающий завершить строительство газопровода «Северный поток».

Кроме того, Путин пытается повлиять на консервативную часть немецкого электората, которая поддерживает правящую элиту, понимая, что экономические проекты России в Европе могут увенчаться успехом только в том случае, если нынешний политический ландшафт в Германии останется неизменным.

«Именно немецкие предприниматели стали пионерами сотрудничества с нашей страной в послевоенные годы. В 1970 году СССР и Германия заключили сделку века по долгосрочным поставкам природного газа в Европу, заложив основу для конструктивной взаимозависимости и дав начало многим последующим грандиозным проектам, в том числе газопроводу» Северный поток»»,- напоминает Путин.

Призывая немецкую элиту к объединению, Путин указывает на Вилли Брандта и курс, который канцлер Германии выбрал в 1970-х годах для нормализации отношений между Западной Германией и Восточной Германией, Советским Союзом и Польшей.

Именно Восточный вектор политики Брандта помог формированию единого энергетического пространства Европы, когда были построены системы транспортировки нефти и газа, которые связали западную часть континента с советскими энергетическими ресурсами.

Таким образом, предлагая сотрудничество, Путин имеет в виду не единую Европу, а Европу, которая зависит от России.

«Мы упускаем огромные возможности, которые дает нам сотрудничество», — пишет он. «Это тем более важно сейчас, когда мы все сталкиваемся с общими проблемами: пандемией и ее тяжелыми социально-экономическими последствиями».

Однако резонно предположить, что Европа не перестанет потреблять российский газ, равно, как и не отдаст Украину на растерзание Путину и вместе с США и другими странами либеральной демократии будет противостоять Китаю.

Таким образом, Путину есть смысл засесть за другую статью, в которой он должен объяснить народам России, почему китайский вектор он предпочел европейскому или шире евро-атлантическому.

Борис Ельцин, оставляя Россию заботам Путина и в страшном сне не мог представить, что его преемник выйдет из восьмерки и покорно ляжет под Китай.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика