25.07.2024

Путина грабят на земле и в воздухе

Басманный районный суд города Москвы до 21 ноября продлил арест бывшего директора ФГУП “Атэкс” Андрея Каминова, обвиняемого по делу о многомиллионных хищениях при строительстве и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево.

«Новоогаревский процесс» примечателен тем, что в современной России воруют без страха и упрека. Перед жуликами не стоит вопрос — грабить наследие небогатого колхозного прошлого в виде 40-летних сеялок или «навариваться» на объектах повышенной государственной важности.

Фигурирует целая группа лиц: раннее суд на этот же срок продлил период содержания под стражей в отношении других обвиняемых по данному делу — Сергею Литвинову, Станиславу Кюнеру , Дмитрия Торчинскому и Сергея Перевалову. Примечательно, что, как это модно сейчас, Торчинский, Перевалов и Кюнер заключили соглашение о сотрудничестве со следствием, дав признательные показания, в то время, как Каминов и еще один фигурант дела – Александр Родионов – свою вину не признают.

По версии следствия предварительно ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 миллионов рублей.

Соответственно Кюнеру, Торчинскому и Литвинову инкриминируется часть 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ; Перевалову — часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.

О размерах преступления, как и его подтверждение судом можно будет судить позже, но размах воровства и цинизм воров подтверждают самые худшие опасения. За примерами далеко ходить не надо. Они в делах того же Басманного суда.

Его решением до 13 сентября заключен под стражу заместителя генерального директора специального летного отряда “Россия”, обслуживающего первых лиц государства.

Андрея Тюрина подозревают в хищении 32 млн рублей. То есть грабеж спецструктур идет полным ходом на земле и в воздухе. Последнее обстоятельство должно вызывать повышенную тревогу многочисленных охранителей высочайшего и приближенных вельмож. Почему?

Потому, что вместе с Тюриным арестован еще один фигурант уголовного дела – начальник производства авиационно-технической базы СЛО “Россия” Александр Рейхтман.

Действия обоих, если суд подтвердит, иначе как диверсией не назовешь.

Оба подозреваются в мошенничестве при закупке в 2016 году оборудования (стендов) для проверки гидросистем (гидравлических систем) самолетов.

По условиям тендера, стенды должны были быть новые и российского производства, а оказались бывшими в употреблении и голландского производства.

По версии следствия, организатором схемы технического подлога выступил Тюрин, а Рейхтман оказал давление на руководителя, который подписывал акты приемки стендов.

В рамках этого уголовного дела взяты под стражу также двое бизнесменов: руководители компаний, производивших и поставлявших злосчастные стенды.

Характерно, что Андрей Тюрин был назначен врио начальника летного отряда аккурат в сентябре 2016 года – после отстранения от должности прежнего руководителя Ярослава Одинцева, против которого было возбуждено дело о превышении полномочий.

То есть, того в дверь, а этот в окошко. Да не простое, а очень номенклатурное: специальный летный отряд “Россия” обслуживает президента, премьер-министра, спикеров нижней и верхней палат парламента, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел РФ.

Отряд был основан в апреле 1956 года и дислоцирован на территории аэропорта Внуково. В 1963 году по распоряжению властей построили терминал Внуково-2, который до сих пор принимает и отправляет правительственные рейсы.

Сунуть в самолет Генерального секретаря КПСС бэушную импортную деталь вместо отечественной и новой… Прежним внуковским орлам такие подвиги и не снились.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика