08.08.2022

Путину предъявили новые претензии по факту серии убийств в Великобритании

Управление по борьбе с терроризмом Великобритании предъявило обвинение третьему подозреваемому в связи с нападением на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года в Солсбери.

Имеется достаточно доказательств для предъявления обвинения Сергею Федотову, который, по мнению властей, на самом деле является Денисом Сергеевым, сотрудником российского подразделения военной разведки ГРУ, в заговоре и покушении на убийство посредством атаки нервнопаралитическим веществом боевого применения.

 До оглашения нового объявления, прозвучавшего во вторник, Великобритания уже требовала экстрадиции двух других подозреваемых, связанных с российским ГРУ, которые, как утверждается, пытались убить Скрипаля, распылив оружейный нервнопаралитический агент «Новичок» на дверную ручку его дома.

Уже в этом году власти Республики Чехии обвинили того же Мишкина и Чепигу в подрыве склада боеприпасов в 2014 году в чешской провинции.

“Если эти люди когда-нибудь выедут из России, мы сделаем все возможное, чтобы задержать их”, — заявил журналистам во вторник пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Джейми Дэвис, хорошо зная, что у Великобритании и России нет соглашения об экстрадиции.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после атаки «Новичком», но одна британка скончалась от контакта с этим ядом.

Таким образом, было зафиксирован первый случай применения боевого отравляющего вещества в Европе со времен Второй мировой войны.

В ходе судебного расследования британский судья обвинил в случившемся на земле Солсбери президента РФ Владимира Путина, хотя Россия всегда отрицала и продолжает настаивать на своей непричастности к преступлению.

Сегодня же стало известно, что Европейский суд по правам человека постановил об ответственности руководства России в убийстве, с применением радиоактивного вещества Александра Литвиненко. Покушение на него было произведено в Лондоне в 2006 году.

Таким образом, ЕСПЧ поддержал выводы британского следствия.

Все вместе взятое можно расценивать, как дурной знак для Путина, за которым могут последовать новые санкции против его ближайшего  окружения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика