23.07.2024

Пятеро болгар обвиняются в шпионаже в пользу России

Уже привычным стали обвинения в шпионаже со стороны Северных соседей России, но британский инцидент, выглядит даже курьезным. Группа предполагаемых российских шпионов предстала перед Олд-Бейли по обвинению в преступлении, предусмотренном Законом о государственной тайне. Все пятеро граждан Болгарии проживали по адресам в Англии, когда они якобы осуществляли слежку, чтобы помочь России.

Трое мужчин и две женщины были арестованы в феврале этого года за преступления, противоречащие Закону о государственной тайне.

Обвиняемыми являются:

Орлин Русев, 45 лет, с Принсес-роуд, Грейт-Ярмут, Норфолк;

Бисер Джамбазов, 42 года, с Хай-роуд, Харроу, северо-запад Лондона;

Катрин Иванова, 31 год, также с Хай-роуд, Харроу, северо-запад Лондона

Иван Стоянов, 31 год, из Баннистер Клоуз, Гринфорд, западный Лондон;

Ваня Габерова, 29 лет, с Черчфилд-роуд, Актон, северо-запад Лондона.

Утверждается, что они названные болгары были частью “сети”, осуществлявшей слежку от имени российского государства.

Ваня Габерова, косметолог, ранее попала в заголовки газет после того, как заявила клиентам, что не интересуется политикой.

Подсудимые обвиняются в сговоре с целью сбора информации с “другим лицом, известным как Ян Марсалек, и другими неизвестными”.

Предполагается, что информация была бы полезна врагу “с целью, наносящей ущерб безопасности и интересам государства”, в период с 30 августа 2020 года по 8 февраля 2023 года.

Утверждается, что большая часть их деятельности происходила за границей, но координация осуществлялась в Великобритании.

Так, Ян Марсалек предстает бывшим австрийским главным операционным директором компании Wirecard и, как говорят, разыскивается в Германии.

В пятницу 13 октября все пятеро обвиняемых, все из которых имеют постоянный статус в ЕС, предстали в Олд-Бейли перед судьей Джереми Бейкером на предварительном слушании.

Они были собраны только для того, чтобы подтвердить свои имена и даты рождения во время короткого слушания с присутствием адвокатов.

Прокурор Элисон Морган предполагает, что любое судебное разбирательство в 2024 году займет около шести недель, хотя адвокаты защиты предположили, что это может занять даже больше времени.

Судья Бейкер назначил дополнительное слушание в Олд-Бейли на 10 ноября и заключил обвиняемых под стражу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика